音乐教育系简介
   音乐教育系创建于19804月,当时定名为师范系。是广东省成立最早的四年制本科音乐教育专业。1998年因社会发展的需要,经学院批准、省教育厅备案,更名为音乐教育系至今。

   仰白云之深秀,承珠江之灵动;顺羊城风韵之律动,趁教育蓬勃之契机,星海音乐学院音乐教育系走过了三十多年辉煌的历程。

   建系初始,音乐教育系只是一个两张办公桌、三位教师和15名学生的师范班。如今,音乐教育系师资力量雄厚,办学设施先进,教学、科研、艺术实践成果丰硕,已经成为学院规模最大的教学单位。音乐教育专业为四年制本科,从2007年开始,在校生人数保持在850左右音乐教育系拥有一支敬业爱岗的教师队伍,现有教职人员38人;设置理论、声乐、钢琴三个教研室,其中教授4人,副教授15人,讲师15人,其中博士4人,硕士11近年,为实现“把学院建设成为优势明显、特色鲜明、与广东经济社会发展相适应、在国内有较强竞争力在国际有一定影响的高水平、开放式的音乐学院”的发展目标,推进教学质量工程建设,促进本科应用型人才的培养,音乐教育系把办学方向确立为:“面向基础教育、研究基础教育、适应基础教育、服务基础教育,推动和引导基础教育的改革和发展”;把人才培养目标确立为:“主要培养中学、小学及幼儿园的音乐教育师资”。并以此为出发点,在优化课程体系和教学内容等方面,进行了有针对性的改革:创建了基于柯达伊、奥尔夫、达尔克洛兹等三大音乐教育体系的音乐教学法课程模块和学前音乐教育课程模块;增设了铜管乐器选修课,更新了钢琴即兴伴奏、实用钢琴、合唱指挥、形体舞蹈等课程的教学内容;长期聘请中小学教师担任专题课程教学工作。目前已经取得显著成效。

   2005年学院进入大学城以来,办学条件和人文环境迅速提升。音乐教育系于2009年创立了“广东省音乐教师教育综合技能训练中心”,中心立足于广东省及广州市区,是根据音乐教育专业的办学定位和培养目标,以教学科研为依托、以信息技术为手段、以能力培养为支点,不断丰富发展综合技能训练数字化教学资源、不断提高资源应用成效,使之成为培养应用型音乐教师摇篮的重要组成部分。

   中心在仪器设备和乐器等硬件设施建设上得到了学院的大力支持,目前为止,拥有基础钢琴训练室17间、数码钢琴和双排键训练室8间、管乐排练室1个、音乐教学法实验室3个、形体舞蹈训练室3个、合唱训练室1个,微格实验室1个,以及总值超过600多万元乐器及其他教学仪器设备,为音乐教师教育综合技能训练提供了优越的硬件条件。

   音乐教育系坚定不移地贯彻党的教育方针,不断深化教学改革,进一步更新观念,狠抓教学质量,坚持办学特色。注重培养学生的“一专多能”,在充分利用学院音乐专业办学优势的同时,着力突出师范教育特点,完善教学管理措施,加强面向基础音乐教育的科研项目研究与合作(近年来获批国家级课题1项、省级项目23项、院级课题28项),拓宽实践教学内容和形式(见习、实习、顶岗实习、学生合唱团、学生管乐团),以培养应用型、高素质的音乐教育专业人才。在1999年(广州)、2004年(西安)、2012年(杭州)、2014年(重庆)举行的第(一、三、七、八)届全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功比赛中分别获得团体第三名、团体三等奖、个人全能一、二、三等奖以及八个单项奖的优异成绩。

   从小荷才露尖尖角”到“桃李芬芳满天下”,建系以来,音乐教育系向社会输送了数千名音乐教育人才,从事着教师、演员、公务员、企事业管理人员等多种职业,涵盖了高等教育、中小学教育、幼儿教育、文化艺术、社会培训等多种行业,成为基础音乐教育和文化艺术领域的重要力量。

   回首往日:群英荟萃、桃李芬芳,书生意气、学子深情;用白发书写心愿,用勤苦收获明天。展望未来,音乐教育系将传承三十年精髓,弘扬创新精神,革故鼎新,不断超越,展翼远翔,将谱写无愧于前人、无负于时代的新篇章!