系简介
 

    星海音乐学院作曲系建于1958年。自建系以来,迄今已形成了完备的大学本科教学体系,并成为一个能够代表华南地区乃至全国作曲与作曲技术理论教学水平的专业学科。历任系主任有:陆仲任、苏克、廖胜京、刘春荣、吴粤北;现任系主任:房晓敏,副主任:严冬,书记:林钟烈。

    半个世纪以来,作曲系的师资队伍逐步发展壮大,在教学、科研和创作中,涌现出一批具有突出贡献的作曲家、专家、学者,创作了大量有影响的音乐作品。如:创作方面有施詠康的交响诗《黄鹤的故事》、廖胜京的小提琴曲《火把节之夜》、房晓敏的民族室内乐《五行》、严冬的《小提琴曲随想曲》、曹光平的钢琴弦乐五重奏《赋格音诗》、陈述刘的合唱音诗《江山多娇》、李方的交响序曲《珠江潮》、曾宇佳的室内乐《窗外》等;在教材、著作方面有施詠康的《管弦乐队乐器法》、蔡松琦《流行音乐的和声技法》、刘春荣的《和声分析》、房晓敏的《五行作曲法》、陈述刘的重奏选集《丫彝歌》、曹光平的第十一交响曲《南方》、严冬的《音乐作品集》、任达敏的《流行音乐与爵士乐和声学》、王小玲的《汉族调式和声技法》、黄洛华《键盘复调》等。作曲系现已为华南地区乃至全国培养了一大批音乐创作和音乐理论人才,其中许多毕业生已成为音乐院校、文艺团体、广播电视、音像出版和其它文化单位的骨干;有的已进入我国和我省著名音乐家的行列,并在国际、国内音乐创作比赛中多次获奖。如:李海鹰、卢庆文、黄虹、王小玲、黄洛华、邓希路、杨晓、李方、龙伟华等。

    目前,作曲系下设作曲与作曲技术理论专业。其中教授8人、副教授2人。开设作曲、和声学、复调、曲式与作品分析、管弦乐配器五门专业课程;此外,还开设了五行作曲法、流行歌曲写作技巧、民族旋律写作、序列音乐写作、和声分析、流行音乐与爵士乐和声学、汉族调式和声技法、音乐英语文献阅读、计算机辅助作曲等多门专业必修课与选修课。