系简介

星海音乐学院

音乐学系简介

广东省第五批名牌专业   

20157月修订版)



音乐学系简历

音乐学系筹建于199710月,1998年开始招生。其前身为音乐理论教研室(1979年始),负责全院的所有史论公共课,其时所开的课程主要有:外国音乐史、中国古代音乐史、中国近现代音乐史、艺术概论、中国民歌、音乐美学、音乐名作、音乐文学等。教研室成员先后有:崔其焜、关伯基、陈荣喜、许树坚、赵婉洁、汪波、陈维纶、王润秋、罗小平、黄虹、吴丽玲、邓希路、胥远帆、汪红珺等老师。

1995年,教研室悉数并入音乐研究所,所长为:罗小平;副所长:周广平、何平;党支部书记为:汪波;秘书:汪红珺、陈宏。除了研究所原有的成员(赵宋光、陈天国、罗德栽、陈安华)外,还先后增加了闫笑雨、潘澜(2000年调离)、刘大坚、尚红、周凯模等老师。所内教师依然承担全院的史论类公共课。

1998年,音乐学系从研究所中分离出来,独立建制至今。主要人员几乎都来自原来的音乐理论教研室,后来又增加了年轻一代新教师(均为硕士)。第一届系主任:何平(20057月调离);系秘书:陈宏。20057月,由邓希路继任;20069月,幸祝香出任党支部书记,2012年由林钟烈继任,20154月由孙熙然继任。下设四个研究室:1.音乐史学教研室;2.民族音乐教研室;3.音乐形态学理论教研室;4.美学教研室。目前系成员有:吴丽玲、黄虹(返聘)、王少明(返聘)、邓希路、刘大坚、王沥沥、张卓、祁斌斌、孙熙然(书记)、陈宏(秘书)。 

办学定位与培养目标  

音乐学专业的办学,定位在培养具有音乐学各主要学科的系统知识、基本学术素养,并掌握相应音乐表演技能的一般应用型人才与一定比例的研究型专业人才。完成这一系统学业的学生,将能适应专业研究部门、高等或中等专业院校及普通高校的音乐教学、广播电视、出版机构、文化机关、文艺行业的组织管理等不同层次、不同方面的工作。同时,也为那些有志于进入更高学业阶段的学生打下良好的专业基础。   

在校学生的学业,主要涉及音乐基本技能的训练、音乐学各主要学科的系统知识、学术理论与治学方法、各种文体的写作、社会调查等方面。在引导学生博览群书、浏览中外音乐文化遗产的同时,着重发展学生在发现问题、研究问题与解决问题等方面的学术能力与表达能力。此外,为适应社会文化工作各不同层次、不同方面的需要,还致力于培养学生在应对日后工作时所必需的,诸如:策划能力、组织能力、拓展能力、社交与协调能力。从2009年开始,根据国家人才培养策略与社会需求,探寻多层次办学的新模式,音乐学系在专业教学方面,又细分为“理论音乐学”,与“应用音乐学”两个层次招生。前者着眼于培养研究型人才,后者着眼于培养应用型人才。明年,“应用音乐学”专业将作进一步规划,细分为:音乐与健康、音乐编辑与图书音像管理、音乐传播三个方向。    

师资队伍素质方面

尽管作为一个独立专业我们起步较晚,但作为音乐学专业的各学科建设,我们却经历了接近50年的积累与发展过程,其间经过三代学者的相继努力,才达于今天的水平。  

在师资结构方面,由于得到本院音乐研究所与学报部分专职研究人员的支持,使本系教学人员大致齐备。这些教研人员分别来自国内多所专业音乐院校,年龄结构表现为老、中、青三代兼备。除了上述编制内教师外,研究所的赵宋光教授、罗小平教授、周凯模教授;学报副主编周广平教授、吴志武教授、胡娉讲师;科研处郑敏副研究员;宣传部何苑璋讲师;基础理论部黄燕讲师;管弦系刘雅新讲师;学生工作部高飞胜讲师等均在本系讲课。

职称结构及教研梯队 

 教授:8人;副教授/副研究员:5人;讲师:6人。其中博士导师生1人(赵宋光);硕士导师:7人。荣获省级名师称号2人;南粤优秀教师称2人。此外,还聘有海外客座教授1名(美国北德克萨斯州大学音乐学院卓仁祥博士)。上述所有研究生导师招生所涉专业方向计有:西方音乐史、中国音乐史、音乐心理学、音乐美学、民族音乐学、音乐社会学、潮州音乐研究等。  

各主要学科专业在编人员配备

所有教研人员都交叉兼顾两个学科以上,大致分布如下:

西方音乐史    2

中国音乐史    3

音乐美学      3

音乐心理学    2

民族音乐学    6

音乐技术形态理论  3

其他辅助学科   4

教研水平、突出学科与学术地位

从专业要求来看,这些人员配备大致覆盖了这一专业的所有主要学科。同时,这些专业人员都分别在各自的研究领域中有十分深厚的积累,并展现出颇为丰富而又引人注目的成就,在国内有一定的影响与较好的学术地位。

    多学科与跨学科

赵宋光教授是国内著名的学者,其研究领域包括有:哲学、美学、数学、音乐美学、音乐形态学、律学、民族音乐学。先后历任:中国音乐美学学会副会长、中国律学会会长、中国民族音乐学学会理事等全国性学术社团的重要职务。在国内享有盛誉。 
   音乐美学

在全国专业音乐院校范围内,音乐美学作为一门专业课,我院是继中央音乐学院之后,于1984年由罗小平教授接踵开出的,这也说明这一学科在我们院已有30多年的教研历程。作为这方面的专家罗小平教授在国内享有盛誉,先后在专业和新刊物及省级专业刊物上发表论文数十篇,出版专著8本。此外,后来加入这一研究领域的还有王少明教授与邓希路教授。其中王少明教授毕业于武汉大学哲学系,并以他哲学专业之长进一步加强了这一学科的教研力量,也为这学科的研究拓展出新的学术视野。近年来,他着力于从现象学的角度重新审视音乐学学科的相关问题,提出了许多新颖的学术见解,并在核心刊物上连续发表论文,也很快引起了音乐美学界的关注。

    民族音乐学 

      在民族音乐学领域,尤其是岭南音乐研究方面,本专业有较强的研究历史与研究实力。首先,赵宋光教授早在50年代末就开始从音乐形态学的角度着力于民族和声理论的探索。此后,80年代初又致力于建立中国民族音乐形态学的学科建立,并在国内多所专业院校讲学。

陈天国研究员40多年来,一直从事潮州音乐历史文本的收集与研究工作,其个人所拥有的研究材料在国内无疑首屈一指。在占有充足材料的基础上,他进行了各种分类研究,并先后出版了十数种研究专著,成为国内这方面无可比拟的专家。他还从泰国寻回了早已失传多时的广府板佛乐,为拯救中国传统音乐做出了突出的贡献。

周凯模研究员十多年来一直从事地方民族音乐的研究,她最先起步于云南少数民族地区的民间音乐研究,并出版了研究专著《祭神乐舞》与《云南少数民族民歌概论》。除了从事田野考察与专题研究以外,她还在音乐人类学的宏观学科理论建设方面进行了持续的研究,写出数十篇有学术价值的专业论文,并发表在全国核心刊物与其他省级专业刊物上,在国内有一定影响。

          王沥沥副教授,自本科到研究生阶段连续8年对江西地区的民间音乐与民间戏曲进行较为深入的研究,积累了丰富的研究经验,并先后发表多篇有价值的学术论文。

    音乐心理学

这一学科的研究,我们起步较早,在国内曾一度处于领先的地位。早在1986年,罗小平与黄虹教授已出版了专著《音乐心理学》,继而又出版了译著《外国音乐心理学研究荟萃》。其中《音乐心理学》作为一本教科书,被国内其他专业教育机构所采用,并重版多次。最近,该书还应上海音乐出版社之邀进行修订再版。2003年,她们又与其他同事合作出版了《音乐教育心理学》一书。除此之外,两位教授还先后在核心刊物与省级刊物上发表相关论文十多篇。目前,两位教授分别被推选为“中国音乐心理学学会”的副会长与理事。

其中,黄虹教授在20年间一直注重调查与实验工作,先后走访的大学、中小学,乃至幼儿园十多家,并建立了一系列有相对固定性的研究试验点。这不但对个人研究,还对实际教学提供了不可或缺的研究场所。最近,学院又建立了音乐心理学实验室。

    西方音乐史

这也是我们专业较为成熟的一个研究学科,我们学院从60年代开始就有前辈学者投入这方面的教学与研究,如关伯基教授曾长期致力于匈牙利浪漫主义音乐家李斯特的专项研究,先后发表论文十多篇,同时还出版了相关的专著与译著。80年代后期由黄虹、许树坚教授接上,90年代后期又加入了邓希路周广平教授。围绕这一学科的教学,他们先后增设了交响音乐体裁与名作、西方歌剧、20世纪西方音乐等配套课程。20年来,他们先后在各种刊物上发表论文数十篇。此外,他们还十分注重各种研究文本的收集,除图书馆之外,各自收集的唱片4000多张,影像资料2000多张,总括西方音乐文化史从中世纪到20世纪末所有重要体裁的经典作品。此外,还有相关西方艺术文化史方面的书籍两万多册。黄、邓两人均被推选为“西方音乐学会”理事。


  中国音乐史

近几年来,音乐学系又先后增添了吴志武与祁斌斌两位博士,着实加强了中国古代音乐史与中国近现代音乐史的教研力量,几年来在中国音乐史学会连续几届年会上,先后有10位学生在“优秀毕业论文”评选活动中获奖。其中本科组9人;研究生组3人。具体获奖学生分别是:

本科组

一等奖获得者:陈怡静(古代音乐史)

二等奖获得者:何乐(古代音乐史)、吴修文(古代音乐史)、白一冰(近现代音乐史)。

三等奖获得者;祁斌斌、郑伊洋(近现代音乐史)、陈方圆(古代音乐史)、张佳欣(古代音乐史)、谭滢滢(近现代音乐史)。

硕士研究生组

二等奖获得者:郑伊洋(近现代音乐史)

三等奖获得者:居地希(近现代音乐史)、吴修文(古代音乐史)

此外,还有两两位本科生的书评文章获奖。

五、教学条件  

自迁入大学城后,随着学院整体教学环境的大幅度改善,教学设备的更新与添加,无疑给我们提供了从没有过的硬件。尤其是在进一步利用多媒体手段实施教学方面更是尽如人意。 

在教研文本的积累与库存方面,我们图书馆尽管在规模、库存量与分类结构上无法与其它大学相比,但在岭南地区,由于本院有接近50年的办学积累,在音乐专业文本的储备方面还是处于领先的地位,这主要体现在音响、影像、图片与各种中西乐谱、近百年出版的图书文献等方面。此外,由于岭南音乐研究的主要基地就设在本院,凭着长期的积累,再加上其它机构所转来的稀有文本,在岭南音乐文化、乃至更广泛的地方文史资料汇集方面更显出我们的独特性。再者还有那些不可忽视的教研人员的个人收藏,由于各自的专业指向不同,经过数十年的积累,再加上老一辈学者的私传转藏,使得这一隐性的文本储备意义重大,这在个别授课与研究课题的指导工作中发挥着不可低估的作用。

更为重要的是,迁进大学城之后,我们与其它不同性质的院校有了更为便捷、更为有效的接触,这让我们的教学更便于利用周边院校的教育资源,这为教研人员与学生们延伸知识,拓展学术视野,增进不同学科之间的交流,促进相互间的互渗提供了便利。目前,音乐学专业的所有研究生都在院外其它学校修习一到两门非专业课。
在这方面,广州美术学院为我们提供了热情的支持与帮助,据了解,有几位西方音乐史专业的研究生就在该院选修了西方美术史等课程。

课程设置与教学研究

音乐学系的教学工作面对三个层面的教学对象:1.音乐学专业本科生;2.全院各专业学生的史论类公共课;3.研究生专业公共课与专业个别课。

          我们的课程设置是完全依照该专业必备学科,以及围绕这一学科的相关配套学科的要求来制定的。在这方面,我们分别参考了中央音乐学院与上海音乐学院音乐学专业的课程配备模式,再兼顾岭南音乐研究这一指向而加以整合。同时,在教学理念上,我们注重音乐艺术的文化属性与人文内涵,并围绕这一宗旨,我们在课程配置上有意加重了音乐以外其他人文学科的比重。而这些人文学科的补足主要通过选修课的方式来实现。目前我们开出的各类课程如下:    

   本科阶段

   专业主干课 

        音乐学概论

        中国古代音乐史

        中国近现代音乐史

        西方音乐史

        民间歌曲

        中国民族器乐概论

        戏曲与曲艺音乐

        音乐人类学

        岭南音乐概论

        潮州音乐概论

        音乐美学

        音乐心理学

        曲式与作品分析

        音乐学分析

        音乐社会学

        音乐传播学

        音乐学文体与写作

        采风摄影

        音乐图书音像文献编目与检索

        广播节目主持

        电子计算机排版与图片处理 

   选修课           
 
        歌剧名作

        交响音乐名作

        20世纪西方音乐

        古希腊哲学

        诗化哲学

        德国哲学

        逻辑学

        东西方文化比较

        民族乐器演奏

        中国说唱戏曲音乐风格模唱

        中国民歌风格模唱

        中外民间歌舞音乐欣赏

        中国民间音乐欣赏    

研究生阶段             

        西方音乐风格

        西方音乐地缘历史文化背景 

        音乐心理学

        音乐美学概论

        音乐美学史 

        音乐人类学

        音乐学分析

        西方哲学

        西方史学史  

      显然,所有主干课程与辅助性选修课程的配搭,是基于我们常年不懈的教学研究之上的。这些年,我们的教学研究主要集中于不同学科、不同知识领域之间的互渗,并如何体现在教学过程中这些方面。这样才开出了《西方音乐地缘历史文化背景》、《东西方文化比较》、《诗化哲学》、《古希腊哲学》、《德国哲学》、《中外文学经典》等课程。同时我们还特请国内外专家来院开讲座或系列课。如:武汉大学哲学系赵林教授的《基督教与西方文化》、《古希腊的艺术与哲学》。美国北德克萨斯州大学音乐学院卓仁祥教授的《音乐术语语义学》、《大文化视野中的音乐形态学理论》等等。

在教学手段方面,我们采取个别课与集体课交替互补的方式,尤其是个别课,我们给学生提供了一种地位平等、自由轻松的交流氛围,以期在这样一种自如的环境里,让学生没有顾虑地提出各种问题,这对施教者来说,有便于深入了解学生的心理特征、精神状况与真实的知识结构,这对提升学生的学习自信心与启迪学生独立思考以及自如地表达思想大有裨益。尤其在学生的心理健康与健全人格方面,这种教学方式更见其长,也更贴近教书育人的教育宗旨。

教学业绩

19989月音乐学系招收第一届学生(学制五年,2003级始改学制为四年)以来,至今已历14届,已毕业的学生9届。

从音乐学专业的特殊性来看,我们不大可能像其它表演专业的学生那样在有限的几年学习中通过参加各种音乐比赛或公开的音乐会来展现教学成果。再说,这一专业的学术属性也决定了没有十年二十年的专业积累,是不可能在某一研究领域有所建树的,显然,这里容不得急功近利。我们的教学成果主要表现在毕业生的学位论文上。从目前先后毕业的一百余位位通过论文答辩,并获得学士学位的本科生的毕业论文来看,他们能较好地在老师的指导下完成论文的选题与写作,并能遵循一定的学术规范,有独立思考的能力与表达能力,同时也大致学会如何面对一个研究课题,和实施研究的所有环节。毕业论文选题涉及:西方音乐史、中国音乐史、音乐心理学、音乐民族学、音乐美学、音乐社会学、音乐分析、音乐治疗等学科。

2004年至今,音乐学系本科毕业生考上研究生者,目前确知54人,具体名单及考取院校列表如下:

费尔真   星海音乐学院

胡舜方   华南理工大学艺术学院

戴华丽   星海音乐学院

祁斌斌   中央音乐学院  硕士 博士

郭瑞麟   星海音乐学院

廖成霞   星海音乐学院

曹嘉煌   美国纽约神学院

刘雅新   星海音乐学院

  磊  华南师范大学音乐学院

曾冠桃   华南师范大学音乐学院

     新西兰奥克兰大学音乐学院

     华南理工大学艺术学院

     华南理工大学艺术学院

     上海音乐学院  硕士  博士

谭哲昕   法国

     中国艺术研究院

陈珊珊   法国图卢兹音乐学院

     法国土伦音乐学院

陈夏杨   星海音乐学院

     星海音乐学院  硕士;上海音乐学院  博士

     夏威夷大学音乐学院

仇静文   星海音乐学院

刘思颖   星海音乐学院

叶莉斯   星海音乐学院

李斯雯   中央音乐学院

     中央音乐学院

栾雅琦   中央音乐学院

陈方圆   中央音乐学院

马成城   上海音乐学院

李慧梓   香港教育学院

郑伊洋   星海音乐学院

      星海音乐学院

      星海音乐学院

胡寄予   星海音乐学院

梁文景   法国

      美国

梁缨子   意大利米兰

张伊瑜   美国迈阿密大学音乐学院

白一冰   星海音乐学院

张杰英   华南师范大学音乐学院

周东颖  中央音乐学院

张雯昊  中央音乐学院

赵建学  星海音乐学院

刘姿汝  星海音乐学院

郭君彦  中央音乐学院

叶茂青  上海音乐学院

李婷霞  星海音乐学院

    星海音乐学院

陈倩君  华南理工大学艺术学院

葛冠华  旧金山大学艺术学院

刘燕青  中央音乐学院

陈怡静  中央音乐学院

张景易  广西艺术学院

    星海音乐学院