演出交流
【教学活动】《梨园国粹,场上风华》音乐会报道
 
      2015年6月30日晚,星海音乐学院音乐学系的学子们在教学楼D303为广大的师生和戏迷带来了星海首场独一无二、以理论为基础实践相配合的说唱戏曲音乐会。这是由音乐学系王沥沥副教授亲自指导并开展的一场作为“中国说唱戏曲音乐概论与音乐风格模唱”课程教学结业展示音乐会——《梨园国粹,场上风华》。
      音乐会全以说唱戏曲为主题,从节目内容、场地布置以及主演员的化妆穿着,无一不体现这场戏曲音乐会的特色以及韵味。其中节目均围绕各种戏曲剧种和说唱曲种展开,粤剧、京剧、潮剧等等;它的表演形式更是多样,除了有传统风格的粤剧《紫钗记·剑合钗圆》选段、单弦大岔曲《松月绕》,也有改编的四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》、戏曲短剧《灰丫头之“游园惊梦”》等等。其中潮剧《金花女·逼嫁》选段这一节目,饰演金章婆一角色的潘丹珠同学,出色的身段既唱腔,更是搏得现场多次热烈的掌声,把整个音乐会推上高潮。最后刘大坚老师和王沥沥老师压轴演出了湖南花鼓戏《刘海砍樵》选段,博得了全场热烈的掌声,为音乐会划上了一个完美的句号。
       所谓不到园林怎知春色如许?不走进国粹,怎知它如此令人沉醉?通过这场说唱戏曲音乐会,相信也让星海的师生近距离地感受了一番国粹之魅,为更好地传承中华国粹打开另一扇门。

撰稿:2013级音乐学系卢嘉艺