星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 正文

星海音乐学院关于加强学风建设的意见

2017年09月25日 11:11  点击:[]

粤音委〔2017〕41号


星海音乐学院关于加强学风建设的意见


为提高人才培养质量,促进学校事业的全面发展,根据教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》和《普通高校学生行为准则》,结合学校实际,现就加强学风建设问题提出以下意见。

一、提高思想认识,明确学风建设的目标和任务

1.加强学风建设的意义

培养优良的学风,是贯彻落实科学发展观,促进学校全面发展、协调发展和可持续发展,把学校建设成为与广东省经济建设发展相适应的、高水平的音乐院校的需要;是深化教育教学改革,加强学校精神文明建设,提高人才培养质量的具体举措;是建设小康社会、教育强省和文化大省的客观要求。

2.学风建设的目标和任务

以加强思想政治教育为先导,引导学生牢固树立学生以学为主、学习是学生的第一要务的观念,明确学习目标,端正学习态度,增强学习的内动力,养成珍惜时光,勤奋学习,遵守学习纪律和学术道德规范的习惯。

以深化教学改革,提高教学质量为核心,帮助学生掌握科学的学习方法,着力提高学生的学习能力、应用知识能力和创新能力。

以提高英语四、六级通过率、计算机统考通过率、参加重大比赛获奖率、考研录取率和毕业生毕业率为切入点,努力提高学风建设的成效和显示度。

以构建“全员育人、全程育人、全方位育人”机制为保障,全面推进素质教育,促进学生德智体美全面发展。

以加强大学精神教育为灵魂,引导学生继承和发扬冼星海精神,培育具有社会主义特点、时代特征和星海特色的大学精神。

二、加强政治教育,为培养优良学风提供精神动力

1.以立德树人为根本、以理想信念教育为核心,深入进行正确的世界观、人生观和价值观教育。立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势政策教育。

2.以社会主义核心价值观为引领、以学生全面发展为目标,深入进行素质教育。要大力弘扬中华优秀传统文化,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学教育全过程,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

3.加强民主法制教育,增强遵纪守法观念。加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、深化教学改革,为建设优良学风奠定坚实基础

1.以就业和社会需求为导向调整专业结构和制定招生计划,坚持年度招生计划安排与毕业生就业率适度挂钩,对毕业生就业率连续三年达不到全省平均数的专业,区别不同情况作出适当调整。

2. 保持人才培养同经济和社会发展的密切联系,创新人才培养模式,优化课程体系,改革教学内容和教学方法。努力使各专业的课程设置、教学内容和教学方法与知识经济时代的发展步伐相适应,满足学生成才发展的需要。通过深化教学改革拓宽专业的适应性,提高学生的综合素质和就业竞争能力。坚持因材施教,加强个性化教育,对不同类别程度的学生实施分层培养、分类指导。

3.构建学分制和弹性学制的新机制,赋予学生更多的学习自主权,调动学生学习的积极性和主动性。包括:调整学生转专业、修读双专业的条件;鼓励学生辅修校内其他专业或者选修其他专业课程;设置跨校辅修专业或者修读课程机制;改革学习模式,增加选修课程类型与数量及开放式网络课程类型范围;扩大学分获取范围,学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,均可折算为学分,计入学业成绩等。

4.加强教学管理与监控。坚持领导听课制度、教学督导制度、教研室教学观摩和听课评课制度,完善在校生评教制度、毕业生满意度调查与用人单位满意度调查工作。形成领导重视,教学全程监控,师生全员参与、全员监控的教学质量监控体系。

四、坚持严格管理,强化学习生活行为训练

1.建立和完善学生管理规范体系,规范学生的行为,促使学生把主要精力投入到学习中去。

2.建立学习巡视检查和学生公寓内务卫生检查评比制度。各教学单位在上课时间应对学生的学习情况进行巡视检查。建立学生公寓自律队伍,充分发挥学生组织和学生干部在维护公寓纪律和学习纪律中的作用。花大力气治乱、治懒、努力纠正和克服公寓内凌乱以及在学习时间睡懒觉和不学习的现象。学生公寓管理机构应加强对学生宿舍的检查,定期通报检查结果。

3.坚持教育与管理相结合。加强对上课行为的管理,严格执行上课考勤制度,对于迟到、上课玩手机、打游戏等不良现象,任课教师应及时批评纠正。对于违反课堂纪律、宿舍纪律的学生,各二级院系每周向学生通报一次。情节严重,符合处分构成要件的学生,应及时按章处理。

4.加强考风管理,对考试作弊的学生,应当及时取证,坚决按章处理。

五、健全评价体系,完善学风建设激励机制

1.改革学生素质综合测评办法,探索和完善与人才发展和学校改革发展相适应的学生素质综合测评指标体系。

2.完善学生先进集体评选机制,把学风建设的成效和成绩作为评选学生先进集体的主要条件。

3.继续推进“笃学奖”和“优学奖”。每学年第一学期对未旷课、未挂科、未作弊的新生颁发“笃学奖”,第二学期对符合“笃学奖”所有条件的前提下,学业成绩排在前40%的新生颁发“优学奖”。

4.设立考研工作奖。每年对考研录取率最高的前五名的单位进行表彰奖励。

5.设立就业率最高单位奖,对毕业生就业率达到100%和毕业生就业率在全校排名前五名的进行表彰奖励。

6.设立毕业率最高奖,对毕业生毕业率达到100%和毕业生毕业率在全校排名前五名的单位进行表彰奖励。

7.完善二级院系学生工作评估方案,每两年开展一次院系学生工作评估,把学风建设作为评估院系学生工作的重要内容,通过评估促进学风建设和学生工作创新。

六、加强师德和教风建设,发挥教师在学风建设中的表率作用

1.增强教师的岗位责任意识和育人意识,牢固树立每门课程都有育人功能和每位教师都有育人职责的观念。

2.增强教育教学质量意识和教育教学改革的意识,牢固树立教育教学质量是学校的生命线和保障学生根本利益观念。

3.健全和完善教学工作规章制度,规范教师的教育教学行为,促使教师把主要精力投入教学与育人工作。

4.建立师德建设监督机构,加强对教师教育教学行为和课程教学质量的监控,完善教师的考核评价体系,并将评估结果与分配、奖惩和聘任制度直接挂钩。

5.加强教师特别是青年教师的思想政治教育和师德教育,加大对优秀教师的宣传力度,引导广大教师特别是青年教师培养忠诚教育、敬业爱岗、以生为本,诲人不倦、严谨治学、为人师表的品格。

6.建立定期召开“三育人”工作经验交流会和评奖制度。每两年举行一次“三育人”工作经验交流与表彰会,对在教书育人、管理育人、服务育人工作中做出显著成绩的单位和个人进行表彰奖励。

七、加强校园文化建设,营造浓郁的文化与学术氛围

1.校园文化建设必须坚持以提高学生素质为宗旨,以学风校风建设为主线,突出育人主题,努力满足学生追求知识、崇尚科学、培养技能和获得生存发展能力的愿望。

2.以讲坛为载体,通过邀请专家学者作学术报告,开设讲座活跃校园学术气氛。各院系应结合专业特点每学期至少安排两次学术报告。

3.以竞赛活动为载体,培养和提高学生素质和能力。各院系可结合专业特点,开展各种学科知识和技能比赛活动。学校在经费上给予一定支持。

4.以就业创业为载体,引导学生参加各种有利于培养技能训练,提高职业技能和创业能力的活动,培养提高学生的择业竞争能力、创业能力和就业适应能力。

5.以社团活动为载体,引导学生开展各种形式的校园文化活动,帮助学生调整知识结构,增进身心健康,培养锻炼能力。

6.以社会实践为载体,通过合理制定教育教学实践方案,建立教育教学实践基地,完善教育教学实践体系,组织和引导学生参加各种实践活动,提高学生的实践能力。

7.加强校园文化的硬件建设,优化校园的育人环境。

八、加强队伍建设,充分发挥学生工作人员的指导引领作用

1.修订辅导员、班主任工作职责规范,强化辅导员、班主任的工作责任感。对辅导员、班主任提出具体工作量化要求。要求辅导员、班主任每月结合班级学风状况讲评一次。建立学生工作登记制度和工作业绩信息公布制度。

2.完善辅导员、班主任考核方式、方法和程序,建立平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合、领导考核与学生考核相结合、院系考核与学校职能部门考核相结合的评价机制,评选表彰优秀辅导员、班主任。

3.树立良好的工作作风,积极探索学生工作和学风建设的新思路和新途径。一是要树立精心施教和因人施教意识,坚持深入宿舍、深入课堂、深入学生活动场所,加强调查研究,随时了解掌握学生动态,及时开展思想教育,积极采取措施及时解决学生学习生活中出现的各种问题,切实把工作做深做细。二是要树立求真务实与效能意识,努力做到思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力增强思想政治教育的针对性、时效性和吸引力、感染力。三是要树立品牌特色意识,努力做到思想政治教育与院系专业特色的最佳结合,形成院系学风建设的特色和强项,打造学风建设品牌。四是树立改革创新意识,不断更新学生工作观念,总结学风建设新经验,探索学风建设新办法,开辟学风建设新途径,创造学风建设新业绩。

九、加强对学风建设的组织领导

1.成立学风建设指导委员会。委员会主任由学校党政第一把手担任,副主任由主管教学工作和学生工作的学校领导担任,成员包括学校办公室、教务处、学生处、团委、教学督导室、研究生部、人事处、宣传部、后勤办、科研处、图书馆、学校学生会等单位负责人。委员会的职责主要是就学风建设的重大问题进行决策和协调,其工作制度包括:

(1)每学年对学生的学习生活状况(包括学风建设状况)进行一次全面调查和检查;

(2)每学年听取一次各院系关于学风建设的专题汇报;

(3)每学期就学风建设问题进行一次专题研究,提出整改措施;

(4)定期对院系学风建设进行评估,评选出学风建设先进单位,进行总结表彰。

2.各院系成立学风建设工作小组。组长由院系党政第一把手担任,副组长由分管教学和学生工作的负责人担任。工作小组职责主要是就本单位的学风建设进行决策、协调和组织实施,其工作制度包括:

(1)每月对学生的学习生活进行一次检查;

(2)每学期听取一次学风建设情况汇报和研究一次学风建设情况,提出整改措施;

(3)每学年对学风建设情况进行一次全面总结,表彰在学风建设中取得显著成绩的班级和个人。




    中共星海音乐学院委员会

                     2017年7月17日










中共星海音乐学院委员会办公室            2017年7月17日印发



关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.