星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 资源服务 >> 信息公开 >> 设备采购招标公告 >> 正文

网络通识课程采购项目单一来源采购公示

2014年10月17日 10:52  点击:[]

招标编号:XH2014CG012

星海音乐学院招标工作小组(以下简称采购人),拟对学院教务处所需网络通识课程采购项目进行单一来源采购,现进行单一来源采购公示(公示时间2014年10月17日至2014年10 月24日),并邀请其他能够提供满足本项目采购需求并符合资格条件的供应商进行登记,报名登记日期为2014年 10月 24日上午9:00-11:00。

一、根据《根据中华人民共和国政府采购法》第三十一条的规定,采用单一来源方式采购,须符合下列情形之一:

(一)只能从唯一供应商处采购的;

(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的;

(四)法律法规规定的其他情形。

网络通识课程采购项目只能从唯一的产权所有人获取,属于上述规定的第1种情形,根据相关法律法规要求,进行单一来源采购公示。

二、采购项目需求

(一)采购项目:网络通识课程

(二)预 算:70000.00元(柒万元整)

(三)项目内容:

选修课是人才培养方案的重要组成部分,选修课的数量、类型与主讲教师的水平,直接影响到人才培养质量。目前,我校选修课源相对不足,特别是每学年第二学期,学生可选课程数量难以满足学习需求。其次,由于我院师资集中于音乐与舞蹈学科,难以开设出高质量的美术、戏剧、影视、文学等艺术人文素养方面的通识课。网络通识课汇聚国内外各学科、各领域的名师名家,覆盖面广。通过网络学习,不仅可以分享到优质师资,还可以节约教师、多媒体设备等公共资源,学生可以更自主、便利的学习,有效缓解学生因课源不足导致的选课压力和需求,为学生提供多种学习途径,有利于提高选修课课源和综合素质教育讲座质量。

一、网络通识课程体系应该包含以下范畴:

A.中华文化与历史传承 B.自然、科学与科技

C.社会热点与世界视野 D.自我认知与人生发展

E.经济管理与法律基础 F.艺术鉴赏与审美体验

二、网络通识课程特质:

l 汇聚国内外各学科领域名家名师授业解惑;

l 着重广度及学科间的关联;着重智性启发而非技术训练;

l 介绍相关学科的基本学术理念及研究方法;

l 探讨与课题相关的人类处境或社会议题;

l 不要求一般学生能力以外的先备知识或技能。

三、网络通识目标:

l 拓展知识视野,培养解决新问题的能力;

l 积极思考历久弥新的课题,探讨智性追寻与个人在工作、家庭及生活的联系;

l 提高艺术鉴赏能力(音乐、舞蹈、美术、戏剧、影视等)、对中国文化传承及其他文化传统有更深入的了解;

l 培养表达、沟通及批判思考所需的态度及能力;

l 扩展好奇心,广泛阅读,发展自主学习及团队合作所需的态度及技能

四、网络通识课程管理平台不同角色技术参数如下

模块

主要功能

管理员

§ 集成课程管理,包含学校选课信息、开课信息设置、课程考核设置、课程归档设置、学生信息查询功能。

§ 集成教师管理,包含教师设置、教学督导;

§ 集成公告管理,包含发布公告、公共编辑功能;

§ 集成学习进度统计,包含按课程统计、按作业统计、按答疑统计、按讨论统计,汇总统计等;(需要现场演示)

§ 集成访问量统计,包含课程统计、在线人数统计、历史通过率统计、历史工作量统计等;(需要现场演示)

§ 课程档案管理,包含历史通过率统计,历史工作量统计。

教师

§ 教师课程设置,对课程考核标准进行查看;

§ 支持课程资源管理,允许对课程相关资源进行发布,支持文本、pdf、ppt、视频等各类媒体文件;

§ 通知管理,教师对课程相关通知进行发布及管理;

§ 支持题库管理,教师对课程题库维护操作;(需要现场演示)

§ 课程作业管理,对作业进行批阅、查看、统计等;

§ 课程考试管理,集成考试设置、考试批阅;

§ 集成课程答疑管理,教师通过课程答疑回复学生的提问;

§ 课程讨论管理,对学生的课程讨论进行管理及参与讨论;

§ 统计分析管理,包含作业统计、考试统计、讨论统计、答疑统计、学习进度统计。(需要现场演示)

学生

§ 支持我的任务管理,包含正在学习的课程,我的最新任务,我的最新公告,我的数据统计;

§ 设置课程管理,包含正在学习的课程,已经完成的课程;

§ 作业管理,包含正在学习课程的作业、已经完成课程的作业管理;(需要现场演示)

§ 考试管理,包含正在学习课程的考试、已经完成课程的考试管理;(需要现场演示)

§ 资源管理,支持记录所有学习过课程的资料列表;

§ 互动管理,学生在学习课程中的讨论、求助和解答记录;

§ 学习进度,查询和记录学生在学习课程中的学习进度。

五、网络通识课平台总体技术参数如下:

1. 平台服务于课程,能对学生学习过程进行严格控制,防止视频拖拽,防止视频跳集,实现当前桌面监测,打开其他无关程序视频就会停止。(提供现场演示)

2. 平台资源支持本地镜像安装和远程托管服务两种模式。

3. 平台能实现学生学习过程管理,如:做作业、答疑、考试、讨论等。

4. 平台支持选课信息导入和选课学生信息导入。

5. 平台可实时监控学生学习进程和助教导学进程。(提供现场演示)

6. 平台支持校园网和公网两条线路切换功能。

7. 平台支持助教老师管理功能。(提供现场演示)

8. 提供基于过程的形成性考核功能,可以对学生学习行为进行监控,并提供多种类型的评价策略,支持基于过程考核的学习效果评价。(提供现场演示)

9. 平台具有在线考核功能,对相应的学习内容组织在线考试,提供手动组卷和自动组卷方式,满足对学习者的考核需要。

10. 平台具有题库管理功能,可以建立题库,题库中应包括各种基本题型,包括客观题、主观题,支持自动及手动方式组卷。

11. 平台资源具有管理功能,对已有的各类学习资源进行管理、分类和检索,包括各种多媒体素材,如:图片、声音、动画、视频片段等,并支持对自建资源的组织和管理。

12. 平台具有短信群发功能,可根据条件设置自动进行短信群发,支持群发用户的自主注册、批量导入,群发条件的自主定义等。(提供现场演示)

13. 手持移动终端学习功能,随着手持移动终端设备的普及,学习平台应能支持不同的终端设备,实现随时、随地学习。

六、网络通识平台需要涵盖的课程如下:

序号

课程名称

主讲人

主讲人单位

主讲人职称

学分

课时

1

音乐鉴赏(网络通识课)

周海宏

中央音乐学院

中央音乐学院音乐学系教授、博士生导师,副院长;中央音乐学院音乐学研究所处长、专职研究员。

2

28

2

舞蹈鉴赏(网络通识课)

刘建

北京舞蹈学院

教授

2

30

3

美术鉴赏(网络通识课)

李松

北京大学

北京大学艺术学院教授、美术学系主任、博士生导师

2

34

4

戏剧鉴赏(网络通识课)

张先

中央戏剧学院

中央戏剧学院戏剧文学系主任职务,同时担任联合国戏剧评论家协会(IATC)执行委员和中国分会理事长,中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学协会副会长,文化部,教育部特邀专家,教授,博士生导师。

2

25

5

影视鉴赏(网络通识课)

陈旭光

北京大学艺术学院

教授,博士,博士研究生指导导师

2

26

6

中华诗词之美(网络通识课)

叶嘉莹

南开大学

中华古典文化研究所所长,博士生导师

2

23

7

20世纪中国歌曲发展史(网络通识课)

吕建强

清华大学

艺术团民乐队指导教师

2

28


关闭



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.