星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 资源服务 >> 信息公开 >> 基本信息 >> 正文

星海音乐学院2014—2015学年度信息公开工作年度报告

2015年11月02日 17:17  点击:[]

星海音乐学院2014—2015学年度

信息公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2015〕161号)文件精神和要求,我校编制了2014—2015学年度信息公开年度报告。报告内容包括概述、学校信息主动公开情况、重点热点信息公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议及举报情况、存在的主要问题和改进措施等六个方面。

本报告的电子版可以在星海音乐学院校园网信息公开专栏(http://www.xhcom.edu.cn/xxgk/)上下载。报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

一、概述

我校一直把信息公开工作作为学校加强民主管理、促进依法治校的重要手段和完善内部治理、接受社会监督的重要内容。2014-2015学年度,我校在上一学年度工作的基础上,结合党的群众路线教育实践活动、大学章程建设等有关精神,继续坚持推进信息公开工作。根据教育部有关要求,在校园网主页开设了“信息公开”专栏,重新调整了信息公开目录,从而进一步完善多层次、多渠道、多载体的信息公开综合体系,推动我校重点热点信息的公开。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过门户网站公开信息情况

我校信息公开工作坚持以校园网为信息公开第一平台,通过文字、图片等多种形式发布各类信息,2014-2015学年度,通过学校网站主动公开的信息440条,其中校园快讯290条,通知公告6条,艺术交流信息134条,实践教学信息10条,涵盖了学术科研、教学讲座交流等内容;此外,学校各部门利用办公自动化OA系统共发布信息317条。

(二)通过编印各类纸质刊物公开信息情况

1.2014-2015学年度,我校宣传部出版了《星海音乐学院报》9期,该报内容涉及院内重大事件、重大新闻,学生的学习、工作和生活动态等。在纸质版院报的基础上,公开电子版院报,使得信息公开力度更具时效性、公众化。

2.教务处按要求撰写《本科教学质量年报》,对本学年教学工作进行了科学、规范、客观分析和总结,并编印了《教学简报》共计5期,设置教学简讯、教学研究、实践动态三大版面,通报预告了各类教学活动。

(三)通过宣传橱窗公开信息情况

本学年度,我校宣传部策划了“庆祝第31个教师节”、“喜迎2015级新生”、“学习习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会讲话精神”、“全面推进依法治国,认真学习十八届四中全会精神”、“本科国防新生教育”、“韩进老师援疆报道”等专题图片展共6场,生动展现了学校发展的最新进展。

(四)通过系列座谈会推进决策过程中公开信息情况

根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等规定和教育部、教育厅关于章程制定有关工作部署,我校启动章程建设。在2015年3月份形成章程初稿后,于2015年5月期间分别召集了中层干部、教授代表、中青年教师代表、民主党派代表、学生代表、校友代表等召开了系列座谈会共计12场,广泛征求师生员工意见,同时还在一定范围内通过电子邮件、个别交谈等方式征求教职工意见,收集了意见和建议共计128条。根据各方人士提出的意见和建议,我校修改完善并最终形成《星海音乐学院章程(报教育厅核准稿)》,于2015年7月报教育厅核准。在章程的制定过程中,充分保障了广大师生员工和社会公众对学校重大决策过程的知情权、参与权、表达权和监督权。

(五)通过教代会、工代会公开信息情况

教代会、工代会(简称“双代会”)是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校信息公开的基本形式和基本载体。2014-2015学年,我校分别召开了第四届教代会暨第七届工代会第七、第八和第九次会议,通报学校工会2014年工作情况和学校2014年财务工作情况,审议了2015年财务预算方案,部署2015年的工作;审议了《星海音乐学院主辅系列专业技术人员二轮聘用方案》、《星海音乐学院专业技术资格评审暂行办法》、《星海音乐学院教职工代表大会实施细则》和《星海音乐学院章程》(教代会讨论稿),表决通过了《专业技术资格评审暂行办法》、《教职工代表大会实施细则》和《星海音乐学院章程》(教代会讨论稿)。

(六)通过各种网络媒介公开信息情况

学校各系各年级分别注册官方微信公众号、微信群、QQ群、官方微博等网络账号,及时发布相关通知、音乐会活动、讲座信息、就业信息等。学校相关部门,如艺术交流中心、外事办、教务处等也通过微信公众号及时更新音乐会、大师班、艺术实践周等交流活动信息。我校积极紧跟瞬息万变的网络信息时代,利用形式多样的网络媒介,使得社会公众及院内师生了解学校信息更具时效性。

三、重点热点信息公开情况

(一)招生信息公开情况及特色做法

2014-2015年度,我校严格按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》中相关要求,对招考信息进行了多渠道的公开:首先,在专业面试后向专业合格考生寄发《专业成绩通知书》,告知其专业成绩排名、专业录取计划和录取原则,并开放网上查询系统以保证考生及时了解相关信息。同时,我校在学校招生网、考招办官方微信等公开平台先后公布招生简章及考试大纲、招生章程、考生专业成绩、专业排名、各专业资格线、文化最低控制线、最终录取分数线以及录取新生名单等招考信息数十条,获得了超过100万人次的浏览量,做到了考试信息的全面公开以及录取过程的全方位公开透明。此外,我校在考场公告栏张贴《致考生家长的一封信》,在作出阳光招考的郑重承诺的同时,主动公开包括投诉信箱与电子邮箱在内的监督渠道;报考期间安排专人接听电话为考生提供详细的咨询服务。

1.招生章程:包括学校概况、组织机构与职责、招生计划、考试大纲、录取规则、录取体检标准、收费标准、资助学生政策、招生工作的咨询、监督与咨询方式等内容。在既有基本大纲的基础上,按照当年招生的实际情况进行修改调整,经教育部审核通过后,公布在教育部阳光招考网和学校招生网,并印发纸质版《招生简章》。

2.招生计划:分为统招计划和特殊类型计划。严格按照教育部规定,精心研究招生计划,经招生领导小组批准后上报教育部,并在审批通过后第一时间公布在学校招生办信息网、教育部相关网站以及各省招生网站。

3.特殊类型招生:主要是招收符合条件的香港学生。根据《关于2015年内地部分高校免试招收香港学生办法》,制定相应的招生办法,对招生要求、程序、资格取得、监督机制等均作出了严格的规定。考生和家长能在第一时间通过招生网查询到报考方式、专业考试时间与地点、各专业考试大纲以及学校联系方式等,并在学校招生网,准确公示了香港免试生合格考生信息,包括姓名、性别、中学、系别、专业、专业考试成绩等信息。

4.专业成绩通知书:包括考试科目成绩、专业招生计划、考生个人排名及专业分计划、考录原则等关键信息。招生办开放在线查分系统,供全体考生在线查询,并以《专业成绩通知书》的形式寄送至符合寄送要求的考生手上。

5.录取人数和最低分:在专业、高考文化成绩达到我校划定最低控制分数线的情况下,经政审体检合格,除舞蹈表演专业外,均按综合分从高到低择优录取。各专业综合分计算方式均在省招办网站、我校招生网以及招生简章上公布。在录取结束后,分批次、分科类的录取人数与最低分等详细信息,第一时间在招生办信息网上予以公布,并将考生的具体录取结果以《录取通知书》的形式及时向考生寄送。

6.招生咨询及监督:考生除通过学校网站、考招办官方微信及新闻媒体了解我校的招生信息外,还可通过电话进行咨询。广大教职员工能严于律己、廉洁从教,在招生考试等工作中树立了良好形象。学校招生主管部门、纪检监察部门不断创新工作方式、方法,加强管理和监督,在招生网上公开了详细的联系方式和申述渠道,最大限度地保证了招生考试的公平、公开、公正。

7.新生复查:2015年我校依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》以及教育部和省的相关规定,进一步建立健全了新生入学复核制度,并及时进行了报到验证、各系身份核实、照片复查、档案信息检查、专业水平测试等一系列复查工作,查实了新生所有相关信息。同时,我校按照教育部要求统一对新生进行了专业成绩复核以及专业水平测试,并及时在校内公布了新生复查的全部结果和处理方式。

(二)财务信息的公开情况及特色做法

进一步深化财务信息公开,是促进高校依法治校,提升高校财务管理水平的必然要求。我校教育经费的预决算、以及学校收支情况、教育收费的项目及标准、“三公经费”使用情况,在校内及社会进行公开,可以使学校更好地维护自身以及广大教职员和学生的利益,同时在一定程度上保障了学生和教职工的知情权,激发了广大教职工参与学校建设的热情和积极性。

2014-2015学年,我校通过教育部阳光招考平台、招生网、在各收费场所悬挂收费许可证,向社会公开了各项收费项目及标准,并严格按照政策规定执行,贯彻实施亮证收费、阳光收费;在向教职工公开的事项中公开了财务管理制度,通过“双代会”、校园网信息公开专栏等形式公开收费许可证、财务制度、财务预决算及收支情况、“三公经费”使用情况,同时通过对外报送报表等方式对外公开上述财务信息。

四、依申请公开信息情况

学校信息公开工作坚持以主动公开为主,依申请公开为辅。2014-2015年度,我校未收到任何要求公开信息的申请,均为主动公开。

五、对信息公开的评议及举报情况

本学年度未收到反映我校信息不够透明或群众举报信息公开工作的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2014-2015学年,我校在信息公开工作上取得了一定的进步,信息公开形式的广泛性、多样性,内容的深入性、及时性都有所增强,但是仍存在不足:一是信息公开内容的深度及广度有待进一步提升;二是信息公开宣传和引导工作需进一步加强。为此,我校将从以下几个方面加以改善:

(一)完善信息公开内容和要求

结合上级文件精神,按照信息公开的目录清单,广泛征求师生员工的意见和建议,并结合学校实际情况,进一步充实我校信息公开的内容,提升公开的深度及广度,创新公开的形式,规范公开的程序,最大范围的保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)健全信息公开工作的长效机制

以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变;同时,完善监督体系的构建,尤其对招生工作、财务状况、工程招标、职称评定等群众关心和关注的问题加大监管力度,确保规范运作,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

(三)继续加强信息公开队伍建设

我校将继续加强对相关工作人员的培训,增强其对该项工作的重要性认识,提高公开工作的效率,实现信息公开工作的有效运作。

星海音乐学院

2015年10月30日


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.