星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

发现|蜕变,从心转型

2018年10月10日 10:46  点击:[]

本期“发现”中

我们采访到的同学是

梁炜贤

2016级音乐教育专业硕士研究生

个人简历

2012-2013 学年被评为星海音乐学院“三好学生”

2015 年获得星海音乐学院“综合奖学金”

2016 年被评为星海音乐学院“优秀毕业生”

2018届音乐教育专业硕士学位音乐会舞台监督

近年来参加志愿活动约12场,曾被评为星海音乐学院文化志愿进社区“先进个人”,研究生在读期间经筛选参加广东国际青年音乐周青年志愿者服务

她曾是民族声乐专业的本科生

而目前则是一名音乐教育专业的硕士研究生

她会有什么样的经历和经验与大家分享呢

今天

党委宣传部大学生通讯社带大家走近她

发现不一样的梁炜贤



01关于转型

Q:你在本科期间读的是民族声乐专业,为什么后来会选择音乐教育专业呢?

A:我喜欢接触和学习很多不一样的东西。无论跨不跨专业,只要你想学多一些,看到的东西更多一些,眼界或许会更加开阔一些。

在本科时期,我就一直都有留意音乐教育专业的课程,虽然很累,但是相对充实,学到的东西综合性较强,阅读能力、领悟能力、音乐能力等等,都能够得到提升。

Q:经过本科的学习后,你认为音乐教育的课程有什么不同吗?

A:首先量的区别就比较明显,音乐教育的课程量相对较多,毕竟它的要求更加综合、全面。其次,内容也是不一样的,音教不仅有专业表演课,还有理论、实践方面的课程。

学习了音乐教育专业后,我发现我有两个最大的转变。一是锻炼了我的理性思维。老师常对我们说,音教人既要有理性思维,要不你做事会杂乱无章,也要有感性思维,要不就会缺乏学音乐之人的灵性,两者缺一不可。

二是“教”辅“学”的思维。我一直认为音乐教育是一个很“便利”的专业,因为你不仅在学音教的知识,而所有给你上课的老师其实都在以身作则,都向你展示了身为一个老师上课该有的样子,你会逐渐知道好的老师应该具备什么素质。学习知识的过程,你会学习如何做一个好的老师、好的人。另外有了“教”的思维,我在学的过程就能够清楚应该怎么学、怎么组织、怎么输出知识。

Q:对于自己的专业转型,你有什么看法吗?

A:我觉得专业转型,并不是单纯地指一个专业转到另一个专业,而是要找到它们的共性,同时也在积累的过程中形成自己的知识系统和理念。本科我读的是民族声乐专业,研究生又读了音乐教育专业,对于我来说,新的知识跟我以前学的知识不会冲突,还会从其他方面巩固我以前学的本领。

我也很感激本科期间的学习积淀,因为学习了民族声乐,所以会特别注重音乐的感觉,也会有使命感——要把中国的音乐、民族的音乐,了解好、演绎好、表达好、教好,从以前唱好中国民族作品,到现在去把中国民族的音乐教给孩子们。即使跨了专业,也是在不断塑造和坚定了自己的一个理想信念吧。

02

关于考研

Q:对于考研,有什么想要分享给师弟师妹的?

A:考研是我非常怀念的一段时光,我也希望考研的学子都能够喜爱报考的专业,无论成功与否,用心的过程就足以让你成长。如果早有考研目标,那么你的专业知识、技能就要提前学好练好磨好;至于准备文化课考试的时间,个人认为可以不用那么早,不宜打持久战,它需要集中时间投入,在考试前半年该做真题就做真题,该背就得背,不允许偷懒和让自己太放松。集中精力去备考,形成良好的作息习惯,真正沉下心、不受干扰和诱惑,去打磨自己,这绝对会给你以后的学习和生活带来好的影响。

03

关于专业

Q:关于教学你有什么体会?

A:我认为一个好的教师需要具备的东西是非常多的,不仅学识要渊博、技能过硬,对学生的管理、教学各方面都要用心安排,还要有好的师德、以身作则、关爱学生等等。面对大班额的学生,你需要拿出魄力,认真备课,充满自信地讲述和引导学生学习,设计分组任务等。我个人觉得以成为老师的标准去要求自己,你的各个方面都会快速成长。

Q:你有总结出属于自己的教学风格吗?

A:其实说这个话题感觉甚早,在教学上我需要多向前辈们学习。

我一直比较看重兴趣,怎么样让一个知识点能够吸引学生,怎么样能够激发学生的好奇心,学生是怎么去学习的。有些学生对学习的兴趣不大,加上他们吸收的东西太多太杂太碎片,我不希望直白地告诉他们这个东西哪里好,而是引起学生们的好奇,用他们的话语告诉他们,用他们熟悉和喜爱的方式去巩固学习。



04

关于实践活动

Q:可以分享一下参加志愿活动的时候有什么印象深刻的事情吗?

A:我觉得当志愿者是大学生活中不可缺少的一部分。当志愿者不仅需要你愿意献出自己的用心和爱心,用你的专业和知识带给社区群众好的音乐,同时它不是盲目的,你要知道你自己为什么要去当志愿者,通过这个你想让自己学到什么。可能不是每次都必须或清楚自己要学什么,但是在过程中会有许多收获,并且也可以总结经验。

Q:你能跟我们分享一下实践的经历吗?

A:我认为,在工作中,学校中学到的专业知识为你提供知识储备,假期的实践经历会提高你的综合能力,总的来说,需要认真规划自己的人生,知道在什么时期该做什么事情。



本次的访谈

与其说是采访,不如说是一次聊天

对于我们来说

更是一次学习的过程

在将近两个小时的对话里

梁炜贤向我们展现了

在本科与研究生两个不同时期里的成长与蜕变

愿大家都能够在成长的过程中

实现心中的梦想并成为最好的自己

“发现”

我们下期再见



采访:罗沛钦、张祯雨

采访整理:林思妍

海报设计:陈晓晴

文案:罗沛钦

图文排版:罗沛钦、张祯雨

专题负责:陈大霖

文稿编辑:何培禄,岳祯

出品:党委宣传部大学生通讯社


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.