我校携手世界知名游戏音频引擎wwise公司助推广东游戏新媒体音频产业深度发展

2018年01月04日 17:08  点击:[]

12月27日,现代音乐与戏剧学院邀请了世界著名的游戏音频中间件厂商Audiokinetic公司的产品专家、音频中间件Wwise大中华区教育培训顾问李北南先生,为同学们带来了一场主题为“游戏音频引擎的前世今生” 的精彩讲座。讲座主要阐释了什么是游戏音频引擎,游戏音频引擎的发展,介绍了音频引擎在其他行业的应用等内容。李北南现场为同学们演示了如何用音频引擎为游戏开发互动音频。

李北南首先示范了如何给音效做细节的处理,使用实例示范了如何把互动和动态做到游戏里,例如素材的编辑,音频数据导入到数据包里时要考虑的问题等。李北南还讲到游戏音频中应该如何混音等问题,例如在音量控制上,可以主动控制或者使用侧链被动控制,在混音上也要考虑到编辑码对CPU消耗的问题。最后,李北南介绍了互动音频的市场、终端与平台。这次讲座虽然有一定难度,但是同学们能了解到许多在学习上很难遇到的实际问题,例如,如何处理各种变量,如何在各种限制下进行创作等实用性技巧。

讲学结束后,现代音乐与戏剧学院与wwise公司签订了教育协议,并由副院长谢及为李北南颁发了行业专家聘书。通过此次教育合作协议的签订契机,深入校企在人才培养方面的合作,共同推动我省游戏文化创意产业发展,依托我省游戏动漫产业集群链条优势,打造国内一流音乐科技优势特色专业,更好地服务区域经济文化建设,培养应用型、复合型、高水平的音乐科技人才。

供稿:现代音乐与戏剧学院

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社