著名舞蹈家应萼定来我校舞蹈学院讲座-星海音乐学院

2017年12月10日 21:23  点击:[]

星海音乐学院舞蹈学院舞蹈研究所

专家讲座系列第三期

12月7日上午,舞蹈学院邀请澳门艺术节咨询委员会委员、澳门文化局艺术指导、澳门演艺学院舞蹈学校艺术指导、著名舞蹈编导家应萼定老师来我院讲学,他以“舞蹈舞剧创作巡礼”为题,为老师和同学们带来了一场精彩的讲座。舞蹈学院副院长胡骁及我院骨干教师,以及部分学生代表一同参加了学习。

应萼定先生

讲座中,应萼定老师娓娓道来,讲述了他从一开始学舞,编舞的经历,在上海、新加坡、香港、澳门的辗转学习和工作旅程中得出的心得与体会。他引用皮娜鲍什的名言:“我在乎的是人为何而动,而不是如何动”,就现阶段舞蹈作品题材套用,舞蹈语汇重复的现象,指出舞蹈编导者在艺术创编过程中应具有独立的思维,以及独有的创作能力才能编出精彩的舞蹈作品的论断。并提出“舞蹈在编创过程中应注重舞蹈本身而不是炫技”这一观点,与老师同学们展开了互动交流。

随后他重点提到关于“舞蹈的本质”这一观点,他认为,“舞蹈不仅是炫技、不仅是华丽姿势的展览、不仅是自然形态的表面模仿、不仅是歌星背后举足轻重的伴舞,而是展示生命的工具,因此,舞蹈应具有独立的品格,舞者要对舞蹈怀有敬畏之心。

应萼定老师最后通过播放其编创作品《生命之歌》,向在场师生讲述其编创这个作品的背景和编创内涵,指出“舞蹈的编创应更多的关注舞蹈本身”这一观点,强调“编创过程中应用肢体语言来表现思想感情,通过表演使观众看见力效的变化,观众会产生自身肌肉记忆进行比较,从而与作品产生共鸣。肢体语言不具有明确指向,是生命信息的外象,也是精神直接外化并用具体动作直接沟通的抽象,是形而上学的精神语言”这一观点引起大家的思考。

在讲座中应萼定老师展现了他不断思考舞蹈本质的过程,不断的发问引起同学们头脑中火花的碰撞。胡骁在总结中提到,应萼定老师的作品展现了其思想及精神面貌,也正是因为他以赤诚之心来创作,他的作品才如此受大家喜爱。

精彩讲座在全场老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

转自:星海音乐学院舞蹈系微信公众号

编辑:党委宣传部大学生通讯社