星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

流行音乐学院第一次师生大会暨李海鹰学术讲座举行

2017年12月07日 08:28  点击:[]


12月5日,流行音乐学院在教学楼D栋303室召开第一次全院师生大会。流行音乐学院院长李海鹰,流行音乐学院副院长、党总支副书记崔泉馨,副院长赵健,学校党委宣传部部长陈平参加了会议。


undefined


李海鹰以《没有创意没有创新就没有流行音乐》为题进行了学术讲座。李海鹰指出,“没有创意,没有创新,就没有流行音乐”。中国的经济总量在世界排名第二,但中国的流行音乐水平却至少落后于世界流行音乐一个时代。未来流行音乐发展最大的两个板块就是英语歌曲和华语乐坛。星海音乐学院作为粤港澳大湾区唯一一所专业音乐高等学府,具有天然的优势和任重道远的使命。星海音乐学院的流行音乐教学首先必须走向国际化,必须进行课程改革,邀请国内外行内著名的教授学者参与教学,与世界最优秀的教育机构联合办学。其次要走向社会化,学院要整合社会资源,为学生搭建成长成才的社会实践平台,不断推荐优秀学生参加人民喜爱的音乐类电视节目。


undefined


再次做流行音乐,要“敢为天下先”“领风气之先”,要有敢吃“头啖汤”的勇气和信心,要有创新意识。创新意识是大学生的出路,这不仅要体现在写作或者创造发明上,更要体现在艺术生活中的点点滴滴上。我们现在拥有许多地域文化、传统文化优势,在20世纪初有冼星海、萧友梅、马思聪为我们的音乐道路奠基,20世纪上半叶有吕文成、何大傻的广东音乐,20世纪70年代有香港的流行音乐文化等。希望全体师生们以此为楷模,勇于创新,敢于创造,没有创造力的艺人,很难走得长远。要不拘一格,在共性的基础上大胆追求艺术个性。崔泉馨传达了学校党委书记王秀明关于深入学习贯彻落实十九大精神的要求以及校长蔡乔中多次强调的要抓住“粤港澳大湾区”建设和“一带一路”倡议发展机遇的要求,强调全体师生坚持以人民为中心的创作导向,扎根于人民生活中进行无愧于时代的文艺创作,大力发展学院特色专业。崔泉馨讲到,流行音乐学院院长李海鹰是中国流行音乐史上的一面旗帜,全院师生必须积极配合李海鹰前沿的教学理念与世界顶尖音乐学院接轨的战略思路,以学生的姿态向李海鹰学习,并团结一切社会力量为流行音乐学院的建设添砖加瓦。同时全体教师必须从自身的优势特点出发,积极参与教学科研工作,做到充分发扬艺术民主,“百家争鸣,百花齐放”。


undefined


会议的最后,学院领导班子针对学生代表提出的课程、琴房、创作力等迫切需要解决的问题一一进行了精彩的答疑解惑,并代表领导班子表示将立即着手解决问题,最大限度的提升教育质量、扩充教育设备、搭建社会实践平台,赢得了全院师生振聋发聩的喝彩与掌声。李海鹰强调愿全体师生不忘初心,继续前进,永远保持谦虚、谨慎、艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,努力向历史、向学校、向学科交出更优异的答卷!

会议由流行音乐学院办公室副主任张虹虹主持,流行音乐学院全体师生参加了会议。



供稿:流行音乐学院

摄影:邓乐怡

文稿、图文编辑:党委大学生通讯社


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.