星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

李方赴美国辛辛那提音乐学院讲学

2017年12月07日 08:24  点击:[]


11月30日,音乐博物馆副馆长、作曲系教授李方应美国辛辛那提音乐学院和加拿大多伦多华人乐团邀请赴美国加拿大进行学术交流并出席“十四首中国大提琴新作品世界首演音乐会”,音乐会中包括委约李方教授创作的《瑶韵—为大提琴与钢琴而作》。

此次音乐会由辛辛那提音乐学院大提琴博士方义嘉、钢琴博士李欣原策划并担纲演出,共邀请了中国大陆、台湾、香港、澳门等共十四所音乐院校作曲家共襄盛举。美国辛辛那提音乐学院历史悠久,成立于1867年。今年恰逢建院150周年,因此这场新作品音乐会和学术交流显得特别有意义。


undefined

音乐博物馆副馆长李方教授参观辛辛那提音乐学院


李方首先介绍了星海音乐学院在岭南音乐交响化方面的努力成果,并将他本人创作的作品光盘和他主编的刚由人民音乐出版社出版的《岭南雅韵》赠送给了辛辛那提音乐学院图书馆和Douglas Knehans教授。接下来李方教授做了关于《管弦乐的分析与创作》的学术讲座并用谱例做了现场分析,清晰地表明了理念和观点。“管弦乐的分析与创作”是李方教授主持的我校创新强校重大项目,主要研究在管弦乐创作中如何通过对音乐的分析理解并结合管弦乐技术进行创作,从而达到将知识结构和专业技术融会贯通并逐步形成个人创作风格的目的。深入浅出的讲解和实效性的谱例分析引起了在场美国师生的兴趣。


undefined

李方教授介绍“管弦乐的分析与创作”课题研究情况


12月1日,音乐会正式上演。据悉,这场集中了中国二岸四地作曲家的“十四首中国大提琴作品世界首演音乐会”已经引起了海内外业界的高度关注。


转自:音乐博物馆 微信公众号


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.