著名舞蹈艺术家张晓雄来我校讲座-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

著名舞蹈艺术家张晓雄来我校讲座

2017年12月05日 08:11  点击:[]


11月27日上午,台北艺术大学舞蹈学院舞蹈学系主任、南澳大利亚首府阿德莱得艺术中心驻校艺术家张晓雄先生应邀来我校进行学术交流讲座。舞蹈学院副院长胡骁主持讲座。

张晓雄讲述了他青年时期非凡的人生际遇和特殊的国际艺术创作历程,并通过引入不同地域文化之间的冲突和摩擦、不同时期价值观的冲突现象,启发师生在舞蹈艺术创作与评析中运用现代化和创新性逻辑思维,引导师生用“分化整合、消融中保持特质”的观念来推动当代舞蹈艺术的前进和发展,以避免舞蹈艺术的活力枯竭和僵化。




张晓雄通过播放其编创作品《无定向风》,向在场师生传递其“人与空间和谐自然的互动关系”的创作概念,激发并提高了观看者的审美趣味。基于其身体流动、风格自由的思想和台北艺术大学舞蹈专业七年一贯制的教育体制,他提出:“因舞蹈风格存在着舞者自我情感的独特认知和肢体语汇的自然流露的特质,教师不应从事以舞蹈风格为附属品的原则性教学。而对于编舞者,更是应该在真善美的笼罩下将逻辑思维、理性思想有机统一,并摆脱程式化思想,将舞者灵性尽意挥发和展现。”

舞蹈学院副院长李晓燕说,张晓雄富有感染力的演讲,完美匹配了其优秀舞者、智慧学者的双重身份,讲座中他随之而起的身体律动、示范动作时专注的眼眸神态,是对舞蹈艺术至浓且热衷情怀的凝练。据悉,此次讲座是舞蹈学院舞蹈研究所专家系列讲座的第二期,未来将会有更多舞蹈艺术家为师生们开讲。


张晓雄老师与现场师生合影留念



供稿:李嘉雯(17级舞蹈理论班)

校对:王子沂

文稿、图文编辑:党委宣传部大学生通讯社


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.