星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

民族声乐系赴清远采风

2017年11月17日 17:37  点击:[]


11月10日,民族声乐系严冬主任和杨光书记带领6位教师及11位学生干部代表,展开了为期三天的清远采风之行。

10日下午,民族声乐系一行与清远市文学艺术界联合会一同开会座谈,清远市文联党组书记、主席张银航及严冬分别发言。会后,民族声乐系教师们向清远市文联赠送了音乐作品集、专辑。

晚上,民族声乐系师生在清远市文化馆观看“美丽清远——范兰古作品(作曲)音乐会”,并在音乐会结束后,与清远市艺术家们进行交流。


undefined


11月11日上午,民族声乐系师生与清远市文联的艺术家们到清远市区采风,观览北江风光。同学们有感而发,兴致勃勃地演唱了粤语歌曲《荔乡歌谣》。

下午,民族声乐系师生赴英德采风,在星海校友的陪同下参观广东省农业科学院茶叶研究所,党总支书记方华春向大家详细地介绍了茶叶品种及采茶的知识,师生们兴致高昂,一边采茶一边唱起了采茶歌。


undefined


参观结束后,采风一行邀请清远著名山歌手:黄如新、陈榴珍,为大家带来了地道的客家山歌《赶上小康好时光》、《客家乡亲》。听完他们的演唱,老师们兴之所至,纷纷加入演唱中来。段岭教授演唱了河南豫剧《谁说女子不如男》、《英雄赞歌》,杨光书记领头、大家一起演唱了《祝酒歌》,同学们也合唱了一曲《一杯美酒》,表达对当地艺术家的感激和敬意。

清远之行,民族声乐系师生一路欢歌笑语,深入接触了民间音乐文化。客家山歌最初产生在田野劳动生活之中,此次采风学习,让师生们在采茶等劳动中,体会到了比较原始的民歌演唱方式,对客家山歌演唱场合、演唱形式、编创等都有了进一步的认识。通过这次采风,民族声乐系师生加深了对岭南音乐文化的了解,希望在接下来的教学、学习中,能够为传承发展岭南民族声乐艺术做贡献。


undefined



供稿:民族声乐系

文稿编辑:岳祯

图文编辑:李佳龙


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.