星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

精彩回放 | 管中窥“乐”,带您走进管乐的音乐世界

2017年11月01日 08:24  点击:[]


10月27日晚,星海音乐学院60周年校庆系列演出迎来最后一场——管乐专场。当晚呈现一场精彩绝伦的经典音乐盛宴。



在平时,很少机会才能看到这么多单种乐器的合奏,当天观众一饱耳福,非常直观就能感受到属于这个乐器它们本身独有的魅力。

一、铜管合奏

当乐手突然吹奏出熟悉的《新闻联播》开场曲,乐声、笑声、掌声同时响起,艺术的欢乐感染了在场的每一个人。



铜管乐团演奏了FANFARE FOR THE COMMON MANSUSATO以及PARADE OF THE CHSRIOTEERS三首经典乐曲。小号、长号、圆号、大号的组合,加上打击乐声部,构成了立体的交响乐听觉效果。吹奏出的音色有如黄金般温润,美妙的感觉让大家惊艳。

二、长笛合奏

长笛音色柔美清澈,音质动感而好听,声音婉转而悠扬,好像那清晨阳光照射下的潺潺流水,宛转悠扬,使人有心旷神怡之感。



《芦笛之舞》选自《胡桃夹子组曲》,音乐用长笛代替芦笛,节奏轻快而带有诙谐的色彩,主题愉快活泼,宛若一首清新宜人的田园晨曲。

倾听《二泉映月》是畅快的,融入其中后,便真的感知了它的愈久弥珍,回味悠长。



《霍尔堡组曲》在长笛的演绎下,拥有轻快而生动的民间舞曲的节奏和氛围,乐曲勇武而又富有魅力。

三、萨克斯合奏

萨克斯风情满满如歌如诉,娓娓道来撩动我们的心弦。



萨克斯乐团演奏的《人生的旋转木马》曲声悠扬平缓,《自由探戈》熟悉的旋律响起,爵士音乐的个性和古典音乐的优美得到了完美的契合。萨克斯乐团的演奏让人微醺,为这个夜晚镀上一层宁静浪漫的色彩。

四、单簧管合奏

单簧管适合于表现各种音乐情感与性格。单簧管的高音明朗而嘹亮;中音则感情充沛,音色纯净;低音浑厚而饱满。富于表现力的音色令它无论是乐队演奏还是独奏都十分出彩。



He's a pirate是著名电影《加勒比海盗》的配乐之一。该曲感人至深、气势磅礴,而在单簧管乐团的演绎之下,将自由诠释得淋漓尽致。



Tico-Tico是巴西的一种雀鸟,许多人家在门前空地或阳台上洒上一些玉米或麸皮作为鸟食,雀鸟就会从四面八方飞来吃食物,这首作品准确地描写了雀鸟们捕食的场景,旋律活泼有趣、轻松愉快。


五、打击乐合奏

进入到单乐种合奏的最后一个环节,打击乐合奏。现场的气氛突然从优雅静谧转变为了热力四射。




大卫曼西尼的《爵士鼓和打击乐团组曲》整合了打击乐常见的Funk节奏,拉丁节奏,Afro-Cuban节奏。键盘乐器如马林巴,木琴,颤音琴来演奏热情悦耳的旋律,爵士鼓手的段落间奏的震撼solo,及各式各样的小打乐器来合作出复杂的节奏背景,整首曲子动感愉快,节奏感强烈。观众情绪被打击乐的欢乐节奏迅速点燃了。

六、交响管乐团合奏



阵容强大的交响管乐团,最后为我们带来了《乌托邦》、《龙猫》以及《幽灵公主》三首曲目。

“乌托邦”三个字合起来的意思即为“空想的国家”。作者利用巧妙的写作手法,高超的配器技艺,用交响管乐团的形式,将其呈现给听众。

迄今为止很少有影片能像《龙猫》一样重现无拘无束的童年画面,并准确捕捉到旧时的快乐情感。在交响管乐团的演绎下,平静而温暖。

《幽灵公主》经过交响乐团的演绎,弥散着时代的空灵与神秘,让你重温一个曲折的故事。



本场音乐会到此结束,让观众朋友在感受艺术魅力的同时,更亲身体会到了交响管乐现场版的震撼。

严琦老师细致的讲解,加之扣人心弦的旋律,带给了市民们一场别样的音乐聚会!

我们期待,每一次与艺术的邂逅,都能带给自己一份心的愉悦,美的享受。


转载自:广州市中山纪念堂票务管家 微信公众号


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.