星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

喜讯│音乐教育学院师生在“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛中取得好成绩

2017年10月31日 08:33  点击:[]


2017年 10月 27日—29日,由四川音乐学院主办,柏斯音乐集团和西南师范大学出版社协办,四川音乐学院音乐教育学院承办的“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛暨学术研讨会在四川音乐学院举行。


undefined


来自全国近 30所高等院校音乐教育专业师生们参加了此次活动,其中 18所学校报名参加了“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛,本届比赛分为“音乐学院组”与“师范学院组”:沈阳音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院6所学校为音乐学院组;华南师范大学音乐学院、湖南师范大学音乐学院、南京师范大学音乐学院等12所学校为师范学院组。

音乐教育学院领导高度重视这次比赛,经过两轮院内公开选拔后,2016级学生杨兰、唐宗德和 2015级学生侍之莘成功胜出,赢得这个难得的全国比赛资格。本届比赛内容分为“弹唱练习曲”“规定艺术歌曲”“自选艺术歌曲”“抽签即兴弹唱曲目”四个项目。为了更系统细致地训练,学院为三位选手做了赛前集训,魏俊老师和刘喜梅老师担任声乐指导,任筱敏老师担任钢琴指导,即兴伴奏弹唱由郭洁老师统一培训。经过两个月的紧张有序的培训,两次模拟比赛,三位选手的弹唱水平得到了明显的提高。






此次比赛,音乐学院组竞争非常激烈,我院老师和同学们同心协力,取得了历史突破性的好成绩:星海音乐学院获得团体奖二等奖,唐宗德获得抽签即兴弹唱曲目单项二等奖,杨兰获得弹唱练习曲单项三等奖和规定艺术歌曲单项三等奖,侍之莘获得优秀表演奖,任筱敏、郭洁、魏俊、刘喜梅分别获指导教师奖。


undefined


随着艺术教育全面深化改革步伐的加快,“自弹自唱”——作为中小学音乐教师最重要,最实用的一项教学技能,和与之相应在高等院校音乐教育专业中作为一门核心技能主课的地位和作用也日益凸显。近些年,在各院校和广大师生的共同努力下,自弹自唱教学与课程建设长足发展,学生的自弹自唱水平和能力迅速提升。

音乐教育学院副院长辛笛、皮晓彩带队率领钢琴教育系主任任筱敏、副主任郭洁,声乐教育系主任唐晓琳、副主任李宁,办公室主任周东向及刘喜梅老师和魏俊老师等12人组成参赛观摩团队参加了本次活动。



撰稿:郭洁 图文编辑:全文彦


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.