星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

音乐思想讲坛丨音乐理论界三巨头关于传统与现代、艺术与哲思的智慧对决

2017年10月09日 11:42  点击:[]

9月26日,“音乐思想学术讲坛”系列之“三大家学术对话”活动在图书馆学术报告厅举行。赵宋光教授、田青研究员和罗艺峰教授为我校师生带来了一场“纵横传统与现代,艺术与哲思,两位教授对攻,八旬智者回击,思维活跃,情深意浓”(罗艺峰语)的学术盛宴。这是星海音乐博物馆为庆祝星海校庆60周年而策划举办的学术交流活动。党委书记王秀明,党委副书记、院长蔡乔中,党委委员、副院长雷光耀,党委委员、副院长陶陌参与此次活动。当天下午,王秀明亲切看望了三位学者,感谢三位大家来到星海进行学术交流。



此次学术会议包含两个议题。第一个议题是“传统遭遇现代”。赵宋光首先用“守护、解读、吸纳”六个字概括了他的立场观点。田青则以时空维度展开阐述。他指出,中国从近100多年以来就开始了传统遭遇现代的种种问题,分析了守护传统的重要性。



第二个议题是“如何进行赵宋光学术思想研究”。罗艺峰指出,赵宋光先生是一位跨学科思想大家,他的学术成就附加值体现在三个方面:第一是提醒我们如何打通知识藩篱成为通才型人物;第二是学音乐一定要关注哲学;第三是要有现实情怀。

最后,蔡乔中作了总结讲话,并邀请田青为赵宋光学术思想研究中心题字留念。



本次活动由音乐博物馆、岭南音乐文化研究中心和音乐研究院联合承办。



(供稿:孙波 周凯模 邓淇章  责编:随   榕)



关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.