雷光耀教授应邀作视唱练耳专题学术讲座-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

雷光耀教授应邀作视唱练耳专题学术讲座

2013年09月04日 14:41  点击:[]

5月17日上午,应图书馆、音乐基础部联合邀请,我院副院长雷光耀教授在图书馆二楼学术报告厅作《视唱的音准与训练》的专题学术讲座。本次讲座是图书馆和音乐基础部联合举办的“音乐基础理论系列讲座”之一,讲座由音乐基础部林松源副主任主持,校内外视唱练耳教师和学生二百多人聆听了讲座。

在讲座中,雷光耀教授主要针对视唱所要求的“音准”以及在教学中怎样有针对性地解决音准等问题进行了阐释。他从音准概念的理论分析入手,从物理学、文化学和心理学上对音准感和音准宽容度进行探讨。为了寻求较为清晰和具体的音准概念,雷教授通过音响实例和现场的演唱演奏说明不同律制下的音准概念。讲座生动活泼,深入浅出,令在座师生获益匪浅,回味无穷。

林松源副主任在总结中充分肯定了讲座的学术价值和理论意义,并对雷光耀教授在繁忙的行政工作之余,还能静下心来做教学科研并取得如此大的成就给予了高度评价。

雷光耀教授,现任星海音乐学院副院长,视唱练耳硕士生导师,广东省音乐家协会理事。从事乐理与视唱练耳教学二十余年,出版有《首调单声部视唱教程》教材一部,发表《听觉训练与学习心理的建构》、《从心理学角度谈视唱的学习》、《谈视唱的音准与训练》、《首调视唱的识谱心理与教学》、《首调视唱转调的唱名转换原则与方法》等论文多篇。作为负责人的《音乐术科招生考试管理模式的改革与实践》获第六届广东省高等教育教学成果二等奖。


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.