星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

作曲家的“新舞台”——曹光平作品两首赏析学术活动

2013年09月04日 14:12  点击:[]

近日,悠悠乐韵又一次飘溢缭绕在学院岭南音乐文化展览馆:由中央财政支持地方高校建设专项资金、星海音乐学院科研处、岭南音乐文化研究中心主办的“岭南音乐雅集展演”系列之一《“光之遥响”:曹光平作品两首赏析交流》学术活动,在该馆的“岭南音乐活态传习平台”如期举行。著名作曲家、本院作曲系资深教授曹光平老师出任本场特邀演讲嘉宾,2012级硕士研究生汪蓉(民族声乐)、曹艳莉(古筝)为展演嘉宾,访谈主持人则由音乐研究所吴迪老师担任。当晚笔者以展馆专属志愿者建设团队成员和岭南音乐话题忠实“粉丝”的双重身份,参与了这次学术飨宴,在此过程中既有意料之中的学习体验,也有诸多意想不到的收获。

这场近两个小时的活动中,汪蓉、曹艳莉两位同学先后展示了曹光平教授创作的、具有浓郁岭南风情的民族声乐独唱《多情的瑶山》和古筝独奏《龙船歌》等两首作品,表演之后又各自聊起了她们与曹老师之间的合作经历,以及如何理解消化并演绎把握作品的心得。而在场数十位参与观众不仅近距离欣赏了两位同学精湛细腻的音乐表演,也从曹老师的生动叙述和详尽讲解之中,了解他的艺术追求与创作理念,还有种种蕴涵于作品旋律行间不为人知的情感“秘密”。曹光平教授是一个平易近人,使人不由心生敬爱的作曲大师,平时学生们都亲切打趣地称呼他为“曹爷”,他提倡“在艺术面前不分师生”,并且从表演者讲述的个人感悟体会之中,可以看到曹老师给予她们极大的二度创作空间。曹老师、两位研究生与现场观众,围绕着由展演作品产生的各类话题,不断进行深入细致的讨论交流,共同探讨创作的缘起、意境、技术表现等细节,有时甚至还就某一乐句、某一片断反复斟酌品味,表演的感性激情与学术的理性沉淀相互交织,营造出使人不由自主沉醉投入的现场氛围。

依笔者之见,“岭南音乐雅集展演”作为展馆近期推出的全新系列学术活动,其首现之作无论是标题立意又或举办方式,都体现出强烈的学术创新意识。正如该系列学术活动策划及主持人吴迪老师指出,基于西方艺术音乐发展历程形成的音乐创作(作曲)行为动力和音乐作品传播机制,理论上一般通过“作曲家—表演家—受众”三元互动结构实现,然而实际上在当前传统的音乐会模式条件下,三元互动结构并非一个完整的三角循环关系,反而更多呈现“双程”甚至“单程”式的直线传输,作曲家往往只能依赖音乐表演家这一中间媒介,间接地、不确定地观察推测受众对作品的感受反映,或有限度地、不完全地接收信息反馈。同时由于“台上——台下”的传统音乐会场域空间或者“音乐表演——受众反响”的审美习惯限制,也排除了作曲家以言说交流的方式,直接参与展示个人作品内涵及创作心路历程的可能。而岭南音乐文化展览馆举办的本场展演,则从某种意义上颠覆了这一“传统”,开创性地为原本在音乐作品传播关系中经常处于“隐性存在”状态的作曲家,度身定做开辟了一个“新舞台”。这种构思的源泉,与其说是为尝试建立一种新的音乐艺术之创作、表演、审美思维提供充分的实践机会,不如说构建出一个供作曲家、表演家、受众之间进行无障碍对话交流的互动平台,真正达成三者之间循环往复式的心理互动关系。

事实证明,曹老师和参与当晚活动的2013届作曲专业硕士研究生魏德邦同学,对“岭南音乐雅集展演”采用的新颖学术活动形式不吝赞赏,并站在作曲家的立场上表达了同样的观点和感受,认为此举开拓了作曲家与表演者、与受众之间的全新观察视界和体验渠道。当活动临近尾声之时,笔者突然生出一缕微妙感受,似乎今晚现场不分台上台下,也无身份差异,只有一群对音乐满怀执着热爱的人们齐聚一堂,一同享受着表演、聆听、讲述、交流、探讨与思考。

此次学术活动中,在岭南音乐文化展览馆的微型舞台上下,再一次实现了大师与受众的零距离接触,希望通过该馆及其专属志愿者建设团队的努力推动,举办更多这种类型的学术交流活动,促进学术思想的碰撞,营建更加浓郁的自由学术氛围。(罗韵珊、王恩捷供稿)


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.