星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

岭南音乐展览馆举行第二场岭南音乐雅集展演活动

2013年09月04日 14:12  点击:[]

继一周前举行岭南音乐雅集展演系列之一后,我院岭南音乐展览馆于6月21日晚举行了该系列活动之二——岭南民间歌调声腔音乐实地考察与活态传承。活动由吴迪老师主持,音乐学系王沥沥老师、刘大坚老师,学报张曦老师以及部分同学参加了活动。

活动一开场,吴迪老师就开起了关于期末考试形式的玩笑,把在座的老师和同学们带进了在学习中不失轻松、在展演中不乏悠闲的学术交流氛围。吴老师还介绍了本次雅集展演的主题和内容,以及来民族声乐系11级的四位展演同学。四位同学先后演唱了两首家乡民歌,并进行实地考察成果展示。来自化州的余昭妍同学重点播放了她特意拜访当地文化宫时偶然遇到的作为非物质文化遗产的歌舞《跳花盆》的排练视频;家在潮州的徐琳同学提到了在实地考察时没有机会学习相关表演身段的遗憾,以及潮剧咬字发音的重要性;以客家山歌组合的形式登台的黄煜玉同学和廖立仁同学凭实地考察经验相信,只要年轻人试着去了解家乡文化,定会对其兴趣渐浓。随后,王沥沥老师对四位同学的展演进行了点评,她指出山歌的传承主要靠口传心教、耗时长、印象深的特点,也点出了山歌的歌词源于生活的随性。她还补充道,想要表演好地方音乐,演员本身也要深入了解当地文化精髓,切身感受当地文化氛围。刘大坚老师对客家山歌组合的经历有感而发,希望岭南音乐的传承能从娃娃抓起,也希望学院的相关课程能在此方面起带头作用。在提问环节中,王沥沥老师围绕“源”、“本”、“流”三字回答了“是否有了当代新兴事物就可以取代传统”的问题,同时为整场展演做了阶段性总结。

三位嘉宾老师都称赞了同学们的付出,对同学们的精彩实践表示了感动,吴迪老师在最后提出了对后续活动的展望,希望本系列雅集展演在日后能让同学们对岭南民间歌谣传承产生新的认识。从结束的热烈掌声中可以听出,无论是老师还是同学们都在这场雅集展演中受益匪浅!(岭南音乐文化展览馆供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.