星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

民族声乐系陈博正老师成功举办独唱音乐会

2013年09月04日 13:50  点击:[]
 

617日晚,我院民族声乐系陈博正老师在大学城校区音乐厅室内乐厅成功举办了一场构思新颖的美声专场独唱音乐会。

音乐会取题“歌,如是说…”,寄寓了陈老师以歌诉说心情与故事,以及以歌诉说最快乐、最纯真音乐本质的构想。音乐会选曲别具一格且具高度艺术性,囊括了声乐发展史上不同时期、不同风格、不同语言的各类作品,许多曲目极少于国内舞台被演唱过,如英国20世纪重要作曲家布里顿的组曲《在这小岛上》以及几首台湾本土作曲家创作的当代中文艺术歌曲等。音乐会别出心裁地依歌曲内容分为“神·众生”、“童·梦”、“宝岛·思”、“女性·爱”四大篇章,每篇章前均由现场钢琴背景音乐及投影于舞台大屏幕上的集诗、文于一体的背景文字串联,每首歌曲均配以现场背景文字介绍、外文歌词翻译、动画及各色灯光衬托,观众如置身绚丽梦境的同时能清晰了解到歌曲的内涵,创羊城独唱音乐会表现形式之先河。  

陈老师以纯净的音色、悠长的气息及深刻的情感诠释驾驭着整场音乐会,歌声正如音乐会主题“如是说”般向观众娓娓道出自己独特的音乐理解。末乐章两首分别出自英国歌剧《宾纳福皇家号》和法国歌剧《迷娘》的女高音咏叹调为音乐会最大亮点,陈博正老师以生动的戏剧性表演、极其灵活的花腔乐句跑动及富于穿透力的高音为音乐会划上圆满句号。此外,陈老师的20位在校学生作为表演嘉宾以载歌载舞的形式为音乐会献演了电影《放牛班的春天》、《绿野仙踪》里的几首经典优美小合唱,为音乐会平添几分小清新的同时很好展示了陈老师日常的教学成果。

担任音乐会伴奏的为我院青年钢琴教师陈柏全。音乐会导演、背景视频编辑、串词文字撰写、合唱编排等工作均由陈博正老师兼任。出席音乐会的来宾除了学院的师生,还有来自广州大学城各高校及社会各界的广大爱乐者,观众对音乐会的创意及艺术质量予以好评。(民族声乐系供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.