星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

悉尼音乐学院来我院交流访问之小提琴大师课和专题讲座活动

2013年09月04日 13:43  点击:[]
 

64-5,悉尼音乐学院弦乐主任里克特教授在我院举行了小提琴大师课。

大师课上,里克特教授根据我院学生的演奏以及曲目的特点,提出很多新型的理念和练习方法。他在讲巴赫无伴奏的曲子时,建议同学们注重左手先右手后,可以用拨弦的方法练习。讲到炫技性的乐曲《流浪者之歌》时,他告诉同学们要学会设计音乐,知道自己要怎样的音乐处理并且每一句都要有强弱变化,中间还提到了揉弦问题,他让大家一起跟着他做左手揉弦练习,体会非常放松的前后摇晃。他所说的放松演奏适用于每位学生,他说要以最舒服的姿态拉琴,就像平时走路一样放松。他建议学生可以在练习前甩甩手臂抖动左肩并且用缓慢的速度来放松每个手指。他教同学们放下弓和琴,摆动作假拉,以这样的方式来练习放松和内心的音乐。里克特教授的精彩示范和幽默生动的讲课赢得一阵阵热烈的掌声。

此外,里克特教授针对学生的演奏技法,在67日上午为管弦系师生专门开设了一场关于如何演奏巴赫的专题讲座。我院管弦系副主任韦玮教授、小提琴教研室组长关文辉副教授以及管弦系部分师生参加了大师课。(文/黄上   /卢泓栩)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.