星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

美国加州大学梁雷教授来我院讲学

2013年09月04日 14:13  点击:[]

6月27日,美籍华裔作曲家梁雷教授应邀在我院举办讲座,这是他9年之后第二次来我院讲学。梁雷教授是当代著名的现代音乐作曲家,他高中时赴美求学,在新英格兰波士顿音乐学院获得硕士学位,1998年被选入哈佛大学青年院士,后攻读作曲系博士学位。2007年,他受聘于加州大学圣地亚哥校区,现为作曲学科主任,教授。作为青年作曲才俊,梁雷迄今为止已获得数个艺术大奖,其中重要的有2007年荣获美国科普兰奖,2009年获得古根海姆基金会表演艺术奖学金。2011年,他荣获由罗马美国学院(American Academy in Rome)颁发的2011年度“罗马奖”,成为继科普兰、巴伯、卡特后又一位获得“罗马奖”的作曲家。

6月27日上午,梁雷在我院学术报告厅举办了长达两个半小时的专题讲座。讲座分为两部分,前一部分的主题为“声、影、歌”,主要介绍他近五年的代表作品;后一部分介绍了加州大学圣地亚哥校区作曲学科的教学情况。虽然在海外求学多年,但是梁雷对中国传统文化的熟悉与热爱却比一般人还要深厚,黄宾虹的国画、蒙古族潮尔大师色拉西的音乐、佛教经卷,对他的艺术理念与审美趣味都产生了重要的影响。黄宾虹的画中黑与亮的对峙影响了梁雷对作品色彩的构思,从某种意义上说,他是梁雷的配器老师;色拉西的音乐中草原的沧桑影响了梁雷对音乐空间的创造,促使他营造出旋律之影、和声之影、音色之影、节奏之影、空间之影。讲座中,梁雷播放了3首他的近作,分别是《竖琴协奏曲》(2008)、《境Verge——为18支弦乐而作》(2009)、《记忆的弦动——钢琴与大型民族管弦乐队》(2011),在他的作品中,我们能听到竖琴借鉴古琴技法演奏出的不同音色,能听到频谱音乐等大量电子音乐的手法,能听到预置钢琴与民族管弦乐队火花般的碰撞。从这些作品中我们已然感受到,他的思想已日渐成熟。

最后,梁雷用如下的话语结束了他的讲座:“我热爱中国文化,但我不依赖它;我敬仰西方文化,但我不跟随它。”他已经成为一位独立行走在中西方文化之间的音乐行者。(文/图 祁斌斌)


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.