我院首届艺术硕士毕业音乐会成功举行-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

我院首届艺术硕士毕业音乐会成功举行

2013年09月04日 14:12  点击:[]

六月,是收获的季节。6月24日,我院首届艺术硕士毕业音乐会在大学城校区音乐厅室内乐厅隆重举行。本场音乐会不仅在全院师生中引起强烈反响,还受到了社会的广泛关注,不少观众慕名远道而

来,当晚室内乐厅人头攒动,座无虚席。学院院长唐永葆,党委副书记王兴岱、黄俊强,副院长雷光耀、蔡乔中以及广东省学位办主任杨军等领导出席了音乐会。

音乐会之前,蔡乔中副院长致辞,他介绍了我院研究生教育的基本情况。他指出,在研究生培养上,我院始终坚持遵循艺术学科规律,以“大人文、大艺术、重创新、强实践”的教育理念,探索音乐舞蹈学科的研究生培养模式。其中,研究生培养质量是我院研究生培养过程中最关切的核心问题,并注重将其贯穿于研究生招生、教学培养和毕业考核的全过程。在这个过程中,我院除了要求研究生要掌握系统的知识和高度的专业技能外,还注重培养他们具有开阔的学术视野与深刻解读音乐作品和诠释音乐的能力。此外,注重连通社会,创造条件为他们搭建艺术实践平台,积极参与社会主流文化生活,提高他们的艺术实践能力和创新力。他指出,音乐学科的研究生培养更重要的命题是,如何提高研究生的艺术感悟力和文化品味,引导他们去关注社会、体验人生、感悟艺术、提升境界,保持艺术应有的心性和纯真,并将这些内化为他们的音乐创作和表演,使他们的音乐更加充满美好、温暖和魅力。感动自己,才打动别人。只有这样,他们的艺术之路才能走得更远。

本场音乐会以“远山”为主题,寓意在艺术道路上不懈追求,勇攀艺术高峰。2010级(首届)艺术硕士研究生在音乐会上展现了这种执着精神,他们以深厚的艺术素养及精彩的演绎,融合“声、光、电”三者一体的现代艺术理念,为观众带来一场视听盛宴。由费琪芳演唱、何思惠及高书伦演奏的艺术歌曲《悬崖上的牧羊人》,张学樑演唱、邢军伴奏的歌剧选段《多么快乐的一天》以及费琪芳、张学樑、杨雪燕、吴睿演唱的四重唱《自从那一天见到你》(选自歌剧《弄臣》第三幕)等传统体裁声乐作品,细腻准确地把握了特定时期声乐作品中的角色性格及演唱技巧。舒伯特《悬崖上的牧羊人》,黑管声部作为情绪渲染与女高音声部形成对比复调织体,同时作为乐思发展的动机与女高音声部、钢琴织体构成紧凑的音乐结构。这是一首古典时期艺术歌曲,他们通过演唱者、演奏者默契的“重奏”演绎,展示表演者娴熟的演奏演唱技艺及对作品内涵较深层的理解力。由张学樑演唱的《多么快乐的一天》,以九个“c1”高难度的演唱,辅以生动、活泼的角色性格塑造,迎来现场一阵阵欢呼声。

由魏德邦创作、赵大禹演奏、夏雨表演的《禅•隐》,以钟声、诵经、钢琴为采样素材,结合电子音乐各种手法、视频(泼墨)、舞蹈、竹笛及灯光,构成多重空间的对话,向观众传达了现代音乐理念及乐曲的深远内在意蕴。由韩雪演奏及编配的双排键乐曲《嘎达梅林》充分展示了双排键电子琴独特的演奏技巧与乐队化的音响效果,为传统管弦乐曲注入全新的演绎。李楠演唱的《高山流水》与《山涧响铃马帮来》为当代创作歌曲,歌曲中汲取了民歌素材,曲调婉转、动听,配以演唱者甜美、细腻、清亮的嗓音,令观众联想起一幅幅清新、淡雅的风景画,带来多层次的审美享受。

音乐会的最后一首曲目是由费琪芳演唱的声乐作品《远山》,女高音声部融合了抒情、花腔两种风格,辅以两台双排键的伴奏织体,流露出流行电子舞曲风格,凸显了女高音对不同唱腔的准确驾驭与丰富的艺术表现力。作品的演绎迎来了场内一片热烈的掌声、欢呼声,使音乐会在热烈的氛围中落下帷幕。

参与本场音乐会演出的首届艺术硕士研究生有费琪芳(师从陶英副教授)、张学樑(师从杨岩副教授)、韩雪(师从谢及教授)、魏德邦(师从陶一陌教授)、李楠(师从皮晓彩教授)、何思惠(师从朱楣教授)等6位同学。他们在读期间认真完成培养方案,积极参与艺术实践,在各类重大专业比赛中获得包括中国音乐金钟奖在内的国家级以上奖励6项,省部级以上奖励8项,举办个人专场音乐会及参与社会各类大型演出活动39场,为学院争得了荣誉,也是学院研究生培养成果的集中体现。希望他们承继星海精神,在人生艺术道路上执着追求,取得辉煌成就。(研究生部郑伊洋供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.