星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

Franz Von Chossy爵士五重奏乐队来我院举办大师工作坊

2013年09月04日 14:12  点击:[]

6月21日,来自荷兰的Franz Von Chossy爵士五重奏乐队在我院音乐沙龙,与星海学子们分享了一场“融合世界各地音乐风格的爵士音乐创作之路”的大师工作坊,教务处处长陶陌、副处长雷佳,现代音乐系现代器乐表演教研室主任彭小波参加了工作坊。该活动由现代音乐系、教务处和外事办共同主办。

在工作坊中,Franz Von Chossy爵士五重奏乐队表演了自己的原创作品,并用爵士乐演绎了中国名曲《梁祝》,赢得满堂喝彩。在精彩生动的提问环节,Franz乐队就同学们普遍关心的问题,通过现场表演与回答相结合的形式,探讨了爵士乐创作中如何融入不同风格的音乐元素,强调爵士乐创作与表演中节奏与音乐灵魂的重要性。并指出古典音乐表演专业学生学习爵士乐演奏的三个关键因素:保持对音乐的兴趣、多与不同风格音乐家的合作、根据音乐风格调整自己的演奏技巧。最后,我院二胡专业研究生曹佳望上台与Franz乐队就中国音乐的爵士乐演绎进行现场交流,更是掀起整个工作坊的高潮。

Franz Von Chossy爵士五重奏是荷兰最迷人、最具娱乐性的乐队。Franz乐队用古典乐器代替传统爵士乐编制,并整合电影及古典音乐的主题,以其抒情、电影般的方法来处理音乐和前卫地把多种音乐风格混合,常常在情感上产生震撼,充分展示了爵士乐即兴表演的创意表现。他经常引起听众共鸣的钢琴演奏,游走在爵士乐和古典音乐之间,并注入清新、现代的音调。

Franz Von Chossy (弗朗茨·冯·邵西)出生于慕尼黑,六岁开始弹钢琴。曾在阿姆斯特丹音乐学院和纽约曼哈顿音乐学院学习钢琴演奏及电影音乐作曲。弗朗茨赢得过国际蒙特勒爵士钢琴独奏比赛第二名,以他名字命名的一个三重奏乐队以“原创、动感、大师级的演奏”赢得了“2009荷兰爵士乐比赛”。Franz Von Chossy及其乐队在欧洲、美国、亚洲多地巡演,并发行过三张激光唱片(2006年《觉醒》-Challenge唱片公司,2009年《钟摆》- Etcetera唱片公司,2012年《天下一家》-Jazzsick唱片公司),录音作品有:Franz Von Chossy五重奏 《天下一家》(2012年,JazzSick唱片)、三重奏 《钟摆》 (2010年,Etcetera唱片)、三重奏 《觉醒》(2006年,Jazz Impuls公司),受到媒体的广泛好评。(现代音乐系 严婷供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.