中央音乐学院李吉提教授应邀作“中国当代音乐创作评析”系列学术讲座-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

中央音乐学院李吉提教授应邀作“中国当代音乐创作评析”系列学术讲座

2013年11月08日 20:23  点击:[]

11月4日—7日,应研究生部邀请,我国著名音乐分析学家、中央音乐学院作曲系博士生导师李吉提教授在图书馆二楼学术报告厅为我院师生作了题为“中国当代音乐创作评析”的四场专题学术讲座。

李吉提教授在讲座中

李吉提教授选取了中国当代22位最杰出的作曲家及各区域代表性人物的23部(首)优秀作品进行分析和讲评,分别以“调性音乐在当代的主要变化”、“无调性、音响音色音乐和序列、数列、拼贴技术等”、“立足于东方或中国音乐风格的现代技法探索”和“多样化发展中的中国当代音乐创作”四个论题对中国当代音乐的创作技法与创作思维进行梳理,指出中国当代音乐创作经过改革开放三十五年的发展,已从被动学习西方技法转向主动融入中国音乐文化的轨道。

本次讲座在广大师生中引起热烈反响,除了研究生部、作曲系、音乐学系的学生外,还吸引了十多位教师的积极参与。讲座拓宽了中国当代音乐研究的思路与视野,师生们都表示讲座对中国当代音乐的创作、表演与研究有了全新的认识和启发。(杨正君 供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.