星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

“国家级非物质文化遗产客家音乐文化活态传习”活动在我院隆重举行

2013年11月05日 10:23  点击:[]

10月29日,“国家级非物质文化遗产客家音乐文化活态传习”活动在我院学术报告厅隆重举行。活动邀请了客家音乐国家级传承人及其弟子们、广东省岭南音乐研究专家与我院的师生们齐聚一堂,共同见证这一客家音乐文化盛事。此次活动为我院“中央财政支持地方高校发展专项资金项目”《岭南音乐》的重要建设内容之一。该项目组曾于2012年底派出20余人的文化考察团深入梅州客家地区进行为期7天的文化资源采集活动,取得了一批珍贵的乐谱、音像、图书、音频、视频和历史剧照,先后采访了客家民间艺术家60多人。此次“客家音乐文化活态传习”活动是前期采集活动的进一步延续和深化。

活动开始先是举行客座教授聘任仪式,聘任客家文化研究专家胡希张(82岁)、广东汉剧唯一国家级传承人梁素珍女士(76岁)、客家山歌国家级传承人汤明哲(79岁)、客家山歌国家级传承人余耀南(76岁)、客家山歌大师周天和(82岁)等5人为“星海音乐学院客家音乐客座教授”,并由我院长唐永葆教授为他们颁发聘书。

接着,举行成果捐赠仪式,由党委书记李建军研究员接受5位国家级传承人将其所有手稿、资料与研究成果无偿捐赠给我院,这为我院正在筹建的“岭南音乐文化博物馆—客家音乐馆”奠定了重要的馆藏基础。

之后,是三场精彩的客家音乐文化讲座。第一场讲座由胡希张教授讲授“何为客家人”。针对客家人的形成,胡希张先生认为,客家人是中原南迁汉人与本地土著人相融而成的一个带有文化符号而非血统符号的汉族族群。该民系的形成约始于宋、元、明初,经过百年间的融合变迁,至清代中叶孕育成熟。对该族群的“客家人”称呼也经历了由“他称”至“自称”的演变过程。第二场讲座为“客家汉剧活态传习”,由梁素珍女士介绍客家汉剧的基本行当与唱腔,并现场表演。她认为,汉剧是汉文化的代表,其唱腔质朴浑厚、细腻典雅,语言上接近于普通话的中州音韵也使其易于传播。她还特别带来了广东汉剧院的3位弟子,一同表演了汉剧《百里奚》、《春娘曲》、《盘夫》中的经典唱段,让听众领略到了传统汉剧声腔的艺术魅力。第三场讲座为“客家山歌活态传习”,由胡希张先生主持。山歌大师汤明哲先生及其弟子们现场示范。他们演唱了山歌、哭嫁歌等多种类型,展示了其在几十年山歌演唱中摸索形成的富于个人特点的“汤腔”唱法。山歌大师余耀南先生年仅12岁的关门弟子黄锐通表演的客家五句板说唱,让人们看到了客家山歌的希望。讲座最后,山歌大师周天和先生的弟子、新一代客家山歌大师钟柳红与广州增城区客家山歌师之间的即兴斗歌,更是把讲座推上了最高潮,让人们真正感受到了山歌的精彩绝伦。

为期一天的“客家音乐文化活态传习”活动稍显短暂,令人意犹未尽。谈及这一活动的意义,项目策划负责人、我院副院长蔡乔中教授说,这次活动对推动我院客家音乐文化的学科建设与人才培养具有重要意义。星海音乐学院作为华南地区唯一的高等音乐学府,理应积极融入国家文化建设大潮之中,担负起岭南文化传承和发展重任。既要“走出去”向民间学习,也要“请进来”,将优秀民间艺术家引入大学课堂现身说法,传经送宝。同时,还要加强高等艺术院校与地方政府建立文化协同创新机制,多管齐下共同推进岭南音乐文化的传承与发展。(文/黄燕 祁斌斌 图/严婷杨泽宇)

客家音乐客座教授聘任仪式

专家和传承人捐赠的手稿、研究成果、音像资料

胡希张教授讲座

梁素珍教授讲座

梁素珍教授与弟子演唱汉剧

汤明哲教授演唱客家山歌

讲座后合影

活动现场


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.