星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

“国家级非物质文化遗产客家音乐文化活态传习”活动即将在我院举行

2013年10月28日 10:00  点击:[]

为了进一步贯彻中央财政支持地方高校发展工作的政策精神,继续深化广东省委、省政府提出的“建设文化强省”的目标任务,同时也展示民间艺术家、地方学者和专家资源的合力对推进岭南音乐传承及发展的研究成果,星海音乐学院“中央财政支持地方高校发展专项资金”项目组(负责人蔡乔中副院长)在前期深入梅州客家地区进行田野考察工作的基础上,将于2013年10月29日在我院大学城校区举办“国家级非物质文化遗产客家音乐文化活态传习”活动。

本次活动由学院科研处、图书馆统筹,研究生部、音乐学系、艺术管理系、作曲系、民族声乐系、民乐系协办。活动将邀请客家音乐文化研究专家胡希张先生、广东汉剧唯一国家级传承人梁素珍女士、客家山歌国家级传承人汤明哲先生,以及梅州市文广局、梅州市嘉应大学音乐学院的有关领导、专家,他们将与本院,也包括来自广东高校的师生们一起,共同探讨、交流客家文化研究领域、客家音乐表演方面的成果及其发展问题,包括客家音乐文化讲座、客家汉剧与客家山歌的活态传习等。本次活动另一重要内容,即举行国家级客家音乐传承人的成果捐赠及受聘仪式,数位传承人的所有手稿、资料与研究成果将全部捐送给星海音乐学院正在筹建的“岭南音乐文化博物馆-客家音乐馆”作为馆藏珍品,这也将在一定程度上打通了传统非遗资源与高校教育传承的关系,同时对增强我院办学特色的学科建设具有深远意义。(黄燕供稿)

附:本次活动简要流程

时间

内容

地点

主持

9:00-9:15

来宾签到

图书馆二楼

学术报告厅

蔡乔中副院长

9:15-9:30

领导致辞、受聘仪式

9:30-9:45

捐赠仪式

9:45-10:45

客家音乐文化讲座《什么是客家人》

主讲人:胡希张

10:45-12:00

客家汉剧活态传习 主讲人:梁素珍

12:00-14:00

午餐及休息

14:30-16:30

客家山歌活态传习 主讲人:汤明哲、胡希张

16:30

活动结束


关闭

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.