星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

黄日进教授应邀在美加举办音乐会与讲学

2013年10月23日 10:58  点击:[]

日前,著名高胡演奏家、我院民乐系退休教师黄日进教授应美国纽约黄氏宗亲会、广海同乡会、端芬中学美东校友会、纽约诗画琴棋会的邀请,在美国纽约喜万年大酒店举办了粤曲音乐会。黄日进的同学、老乡、音乐朋友等200多位观众享受了这场音乐盛宴。

音乐会上,黄日进教授演奏了《平湖秋月》、《行云流水》等耳熟能详的经典广东音乐名曲,熟悉的旋律、精湛的演奏技巧,投入的情感表达,使得整场音乐会精彩纷呈,让与会观众“听出耳油”。为庆祝这场来之不易的音乐会,纽约华埠诗画琴棋会会长梅振长、董事长岑卓槐作诗祝贺,赞扬了黄日进教授在华苑耕耘五十年所取得的卓越成就,并感谢他为纽约社区带来一台技艺高超、曲目丰富的广东音乐盛宴。而在接下来的一场大型酒会中,黄日进先生应邀即席演奏两首曲子,观众在听得如痴如醉之际更是频频要求增添演奏曲目,最终又演奏四首曲子才勉强得以谢幕。

随后,黄日进教授又应多伦多中国音乐学院之邀,为该校学生及当地广东音乐爱好者举行了专场讲座,详细阐释了广东音乐的定义及海外传播历史,并进行了高胡演奏示范。活动现场座无虚席,参与观众皆表示受益匪浅,盼望有更多相关活动。

此次美加之行,让作为粤乐艺术代表人物的黄日进先生深切感受到了海外侨胞对广东音乐的无限执着与热爱。正是这种对中华传统文化的深深眷恋与渴慕,使得广东音乐在北美的发展有了坚实的基础。(蚁潇颖供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.