星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

加拿大国家艺术中心交响乐团首次来我院交流访问

2013年10月15日 17:25  点击:[]

10月8日、9日,由平夏斯·祖克曼(Pinchas Zukerman)领衔的加拿大国家艺术中心交响乐团(Canada’s National Arts Centre Orchestra)首次来我院进行交流访问,与管弦系、艺术管理系、作曲系、学院交响乐团进行了大师班、合奏排练以及演出等活动。加拿大驻广州领事馆总领事艾伟敦(Weldon Epp),加拿大国家艺术中心董事会主席茱莉亚·福斯特(Julia E.Foster)、执行总裁彼特·亨道夫(Peter Herrndorf)等出席了交流活动。我院唐永葆院长、雷光耀副院长等热情接待了加方一行并参与活动。加拿大国家艺术中心交响乐团本次来访的时间虽然不长,但交流内容丰富、覆盖面广。期间,该团在管弦系开展了10余场大师班课、重奏课、演出等交流活动,大师班课涵盖大提琴、中提琴、小提琴、低音提琴、长笛、长号等多专业,重奏课则包括了弦乐重奏课、木管管乐小组课及铜管小组课,还专门为双簧管专业学生开设了哨片制作工作坊。乐团小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴的五个声部首席还与我院25名学生进行了授课、重奏的合排和小型音乐会活动。

雷光耀副院长、加拿大驻广州领事馆总领事艾伟敦(Weldon Epp)、加拿大国家艺术中心执行总裁彼特·亨道夫(Peter Herrndorf)全程出席了弦乐合奏音乐会并讲话,他们对双方的首次交流合作寄予厚望,并希望通过音乐这座桥梁,加强双方之间的交流和友谊,促进双方之间的合作关系。

在大师班与合奏活动中,我院学生的现场演奏得到了加方乐手的一致认可,他们对学生纯熟的演奏技法给予了较高的评价。在音乐表现方面,乐手们借助形象有趣的讲解与专业的示范,引导和帮助学生解决演奏过程所遇到的各种问题。

此外,加方还为我院艺术管理系和作曲系各开设了多场讲座,对开阔学生眼界、培养学生专业意识方面有较大裨益。如在《加拿大国家艺术中心的领导挑战与应对》讲座中,执行总裁彼特·亨道夫(Peter Herrndorf)先生立足自身管理经验,分析并阐述了艺术机构领导者应如何辨析艺术组织现状,并引领其不断向前发展;在《国际巡演的筹资及赞助》讲座中,乐团的基金会主席杰恩·沃森(Jayne Watson)女士分享了加拿大国家艺术中心的筹资方式,以及本次中国巡演的筹资经验,强调在筹资的过程中“欲利己,必先利人”,这是成功筹资的至理名言;在《乐团管理及国际巡演策划》的讲座中,克里斯托弗·迪肯(Christopher Deacon)先生则以己为例,讲解了乐团行政总监的职责及相应的工作能力等等,内容丰富且生动,既开阔了我院师生的国际视野、丰富了现代化理念,又赋予了星海年轻的艺术管理者以新的启发和动力。(外事办供稿)

大师课1

大师课2

大师课3

大师课4

大师课5

大师课6

哨片制作坊

弦乐合奏

弦乐五重奏

讲座1

讲座2


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.