管弦系“教学实践周”举办长笛、单簧管比赛-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

管弦系“教学实践周”举办长笛、单簧管比赛

2013年11月22日 14:59  点击:[]

为促进专业教学水平的提升,增进师生间的学术交流,管弦系在“教学实践周”期间分别举办了长笛、单簧管比赛,得到了学生们的积极响应。

11月19日下午,由教务处、管弦系及学院附中主办的“2013星海音乐学院首届长笛比赛”在学院大学城校区排练楼举行。参赛者均为学院在读学生,由学院管弦系合奏与室内乐教研室组长严琦副教授、长笛教师廖媛媛、林惠美,中央音乐学院长笛教师邓甍副教授、广州大学音乐舞蹈学院长笛教师彭卉以及广州交响乐团长笛演奏员李悦担任比赛评委。

比赛以拉幕形式进行,指定曲目为C.P.E.巴赫的《a小调奏鸣曲》,该作品着重展现演奏者的吹奏技法与音乐表现力。经过参赛者之间激烈角逐后,研究生一年级学生王捷宇获第一名,附中高一学生杨语熙获第二名,大学本科三年级学生熊浩远获第三名。赛后,评委们作了简要的现场点评,并指出参赛者们在演奏过程中出现的常见问题。严琦副教授表示,明年将继续举办同类型长笛比赛。

11月20日下午,由教务处、管弦系主办的“2013星海音乐学院管弦系单簧管基本功大赛”在学院大学城校区观摩厅举行。比赛共有14位选手,均为学院在读大学本科学生及研究生,学院管弦系系主任席伟泷教授、单簧管教师李媛媛和澳门演艺学院长笛教师骆琪担任了比赛评委。

比赛内容为克洛浦叙167首日常练习,参赛选手抽签选取四首演奏,各曲反复四遍,速度有严格要求。评委将根据选手演奏的音准、节奏速度、强弱幅度、连线吐音及完整性五个方面进行评分。舞台上,选手们使出了浑身解数,展示出熟练的演奏技巧。经过一轮较量后,研究生一年级学生唐艳婷荣获一等奖,研究生二年级学生高书伦与大学本科学生黄富柔并列获得二等奖,研究生二年级学生李三川、大学本科二年级学生赵启发及许海文并列获得三等奖。获奖学生同时还获得由布菲乐器(中国)有限责任公司提供的奖品。

比赛结束后,评委席伟泷教授上台作了比赛点评。他说,本次单簧管基本功大赛是星海音乐学院首次举办的器乐手指技能赛事,可能也是目前全国音乐学院中的首例,十分值得重视!此外,席教授还要求学生多参加类似的比赛,提高自身修养,锻炼胆子,做到面对观众不怯场,实现本次大赛的主题理念:“战胜自己,超越自我”。(文/徐蔼然、庄乔童 图/王捷宇、鲍策、刘雅新)

长笛比赛

单簧管比赛

长笛比赛获奖学生与评委老师合影

单簧管比赛获奖学生与评委老师合影


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.