星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

我院与东莞塘厦艺术团联合音乐会顺利举行

2013年11月22日 11:37  点击:[]

11月20日晚,我院音乐与舞蹈文化志愿者和东莞市塘厦镇农民工艺术团联合音乐会在大学城校区音乐厅顺利举行。音乐会精彩纷呈。来自全国打工歌曲创作基地东莞市塘厦镇的朋友们,把塘厦镇自2004年以来推出的原创音乐代表作品作了一个集中的展演。《命运握在自己的手》、《飞翔在城市的鸟》、《你我同行》、《百年中国》、《羊角花又开》等十多首出自塘厦镇打工歌曲创作基地的原创歌曲代表作品,分成励志类、情感类、流行类三个类别,由塘厦镇农民工艺术团的演员进行了精彩的演绎,让全场观众感受到了塘厦镇原创音乐文化发展成果。我院管弦系韦玮教授携贾江涛、关文辉、沈一郡三位教授为音乐会带来了弦乐四重奏《第二弦乐四重奏》第三乐章,外籍教师彭小波带领学生呈献了一首现代音乐《Un Mot》。我院学生文化志愿者表演了双排键电子管风琴协奏《红旗颂》、广东音乐五架头《双声恨》、无伴奏纯人声合唱《海阔天空》等经典曲目。我院艺术管理系“艺·意”创意策划团队的学生文化志愿者,具体负责音乐会的策划及音乐会进行时的所有各项工作。

本次联合音乐会由我院管弦系青年教师严琦执导,是我院“书记项目” 创建“音乐与舞蹈文化志愿者”党建品牌系列活动之一,也是今年十月份我院文化志愿者“走出去”到塘厦镇举办两次音乐会之后的“请进来”回访。当晚的音乐会,除了我院领导和师生出席外,还吸引了来自东莞台商协会、中国海峡两岸艺术家协会、广东省浙江商会、广州青年企业家协会、广州温州商会等单位的领导及东莞市社会各界近百名嘉宾。

星海音乐学院音乐与舞蹈文化志愿者,是我院“书记项目”创建“音乐与舞蹈文化志愿者”党建品牌。本项目以加强青年教师和青年大学生的社会主义核心价值观教育为核心,整合作曲、声乐、器乐、舞蹈等学科教师党支部中的青年党员和优秀学生社团中的党团员、积极分子力量,组建以“扎根基层,锻炼自我,服务社会”为主题的文化志愿者团队,建设“文化志愿者”党建品牌。我院文化志愿者将开展长期的、有效的服务社会基层文化需要的音乐与舞蹈文化活动,强化青年教师与学生的社会主义核心价值观,形成创新党支部活动的示范,推动在青年教师和大学生中发展党员的工作,同时也培养师生文化惠民的服务意识,促进师生了解群众文化,体验群众文化,服务群众文化。该项目由党委办公室指导,组织部、团委所在党支部承办。

东莞市塘厦镇是全国“打工歌曲”创作的摇篮,有着丰富的音乐创作资源。自2004年始,塘厦镇挂牌成立了中国农民工歌曲创作基地、广东省音乐家协会东莞(塘厦)音乐创作基地、东莞(塘厦)打工歌曲创作基地、音乐剧创作生产基地等音乐创作平台,成立塘厦农民工艺术团。基地以“打工者写、打工者唱、打工者听”为宗旨,成功举办5届打工歌曲创作大赛,先后成功承办了中国文联、中国音协送欢乐下基层“情系农民工”走进东莞(塘厦)大型广场慰问演出。2012联手中国音协举办全国首届打工歌曲创作、演唱大赛,被全国多家主流媒体广泛报道,受到中国文联、中国音协领导的高度赞扬,塘厦镇多首原创音乐作品还获得“五个一”工程奖、“群星奖”等全省乃至全国重量级奖项。(党办 陈乐平供稿)

联合音乐会

联合音乐会

联合音乐会

联合音乐会


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.