星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

中央音乐学院管弦系学术交流团来访我院

2013年11月21日 09:44  点击:[]

11月18日,由系主赵瑞林教授率领的中央音乐学院管弦系学术交流团应邀来访我院。随团来访的有14名教师,其中包括俞明青教授、陈允教授、苏贞教授、戴中晖教授、张诚心教授、黄萌萌副教授、邓甍副教授、方恒健副教授等国内外知名演奏家。此次交流团来访,适逢我院开展“教学实践周”活动,正好为我院师生提供了一次难得的学习机会,同时对提升我院的教学水平也是一次较好的促进。我院院长唐永葆,副院长周广平、雷光耀,教务处处长陶陌,管弦系系主任席伟泷、副主任韦玮教授、李国安以及管弦系全体教师出席了交流活动。

交流活动分专家讲学、室内乐音乐会两部分进行。上午,交流团的部分专家为管弦系学生分别开设了室内乐、中提琴、大提琴、小号、圆号、长号、长笛及双簧管共8场专家课。课上,专家们透过学生的现场演奏,并结合他们自己的演奏经验,以深入浅出的解析与专业到位的示范纠正了学生在演奏技巧、音乐表现力、重奏声部均衡、训练方法等方面存在的一些常见问题。

晚上,交流团在我院大学城校区举办了一场高水平的室内乐音乐会。专家们在音乐会上为观众献上了6部风格不一、组合多样的室内乐作品。乐曲风格从巴洛克时期跨越至20世纪,包括有吕利的《法国舞曲》、改编自莫舍利斯的《长笛、双簧管与乐队》三重奏、A·弗拉肖波尔的《前奏曲》等。而室内乐组合形式则以三重奏、四重奏为主,如弦乐四重奏、铜管四重奏以及钢琴三重奏等。由陈允教授、苏贞教授、俞明青教授及黄萌萌副教授演奏的莫扎特《g小调钢琴弦乐四重奏》,是体现作曲家为打破传统室内乐演奏框架而写的代表作之一。曲调欢快、抒情、富于歌唱性。尽管莫扎特在作品中加大了钢琴声部的篇幅,但演奏者们丰富的室内乐演奏经验与默契的配合让声部之间相互辉映、协调均衡,充分展现出该作品的魅力。此外,由赵瑞林教授、张诚心教授、戴中晖教授及柴琳演奏的铜管四重奏——G·加布里埃里《两首卡农》,声部层次多变,演奏精致细腻,音色丰富饱满,俨然置身于教堂管风琴前,突显了铜管乐独特的音响色彩。交流团专家们的精彩演奏让现场观众如痴如醉,每当乐曲结束时,兴奋的观众均报以热烈而持久的掌声。

交流活动既增进了我院与国内兄弟院校的相互了解,又让我院师生对国内的西洋乐、室内乐发展现状有了新的了解,对今后的教学活动有一定的帮助。此外,师生们非常期待“教学实践周”能为他们搭建更多像这样高水平的交流平台。(文/刘雅新 图/陈少峰)

张诚心教授圆号专家课

戴中晖教授小号专家课

方恒键副教授双簧管专家课

邓甍副教授长笛专家课

苏贞教授中提琴专家课

赵瑞林教授长号专家课

陈允教授小提琴专家课

俞明青教授大提琴专家课

室内乐音乐会

室内乐音乐会

室内乐音乐会

室内乐音乐会

室内乐音乐会

室内乐音乐会

室内乐音乐会

管弦系领导、老师与交流团合影


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.