星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

管弦系举办“小提琴基本功研讨会”

2013年11月20日 18:46  点击:[]

作为管弦系本学年教学实践周活动之一的“小提琴基本功研讨会”于11月18日上午举行,管弦系小提琴专业师生参加了研讨会。

研讨会由管弦系副主任韦玮教授主持。会上,师生们主要以基本功的训练与运用为主题展开讨论。首先,学生们对“基本功”的概念与重要性的理解各不相同。有学生说:“基本功就是我们从学琴的第一天开始所学的最基本的东西,比如节奏、音准、右手握弓的姿势以及对弓子的控制。”也有学生说:“基本功是我们平时每天必须要练的东西,比如长音练习、音阶、练习曲。”对于基本功的重要性,有学生觉得基本功是有利于他们更好地完成一些大的作品以及帮助他们更好地视奏;也有学生认为基本功好比是一种理性、具有逻辑性的东西,一部好的作品是需要理性以及学生内心的感悟(即感性)相结合而成的。经过学生一番激烈的讨论之后,韦玮教授也发表了他对“基本功”的理解,他认为,基本功即基本技能,这是拉好曲子的基础。

随后,韦玮教授问现场学生:“什么是小提琴的演奏基本功?”此时,学生又有了新观点,他们认为演奏基本功主要体现在左手的揉弦,双音的音准、右手弓子的各种演奏手法以及耳朵的灵敏性,也有学生提出,演奏的心态也是演奏基本功的一种。

最后,学生们还针对演奏过程中身体的摇动是否能为观众带来艺术审美这一问题展开了讨论。面对学生们的不同看法,韦玮教授以简单的言语归纳为:“在演奏的过程中,我们要有一颗热情的心和冷静的头脑。”

会后,参与讨论的学生表示,这是一次非常有意义的学术交流活动,会上获得的启发有助于他们今后的专业学习与艺术实践。(管弦系 徐诗敏供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.