星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

上海音乐学院唐俊乔教授应邀来我院举办讲座

2013年11月15日 15:43  点击:[]

10月29日,上海音乐学院民乐系著名笛子演奏家唐俊乔教授应邀来我院民乐系举办名为“植根传统,面向现在——中国竹笛之意与美”学术讲座。

华盛顿邮报曾用“无与伦比的天才演奏家,竹笛在她手中创造了近乎完美的无限的可能…..”来形容唐俊乔的演奏,其深厚的功底、圆润的音色及高超的气息控制能力深为业界人士称道。她教授的学生多次荣获全国民族器乐专业比赛的金奖,在业界获得“中国竹笛梦之队”的美誉。此次,唐俊乔教授是利用来广州与马友友及广东交响乐团合作演奏之机,应我院民乐系谭炎健主任之邀于百忙中来我院举办了讲座。

讲座中,唐教授针对我院民乐系学生演奏的几首竹笛曲目,分别进行了指导和处理,提到技术应为“意境”服务,并亲自演示用竹笛模仿古琴的“泛音”、“吟”的技法,模仿小提琴的演奏法等等。期间,其弟子王俊侃演奏了一曲飘逸空灵、云淡风轻的《行云流水》,其中流水部分,用循环呼吸演奏快速连音,顿感周身激起千层浪,环山漂流万重槛。最后,唐老师和其两位弟子演奏了一首现代作品笛子三重奏《竹枝词》,天衣无缝的配合,优美动人的旋律,充分体现出唐教授的演奏功力,赢来现场阵阵喝彩。

讲座结束后,唐教授与我院民乐系学生进行了座谈,就学生们提出的问题一一解答,同学们也充分感受到大师的魅力,收益颇丰!(李烁供稿)

唐俊乔教授在讲座中

唐俊乔教授在指导学生


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.