星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

“黑白”见“品相”——中挪顶级大师巡回演奏会(广州站)在我院成功举办

2013年11月14日 16:50  点击:[]

近日,“黑白”见“品相”——2013年中挪顶级大师中国巡回演奏会(广州站)在我院大学城校区教学楼D303成功举办。

该演奏会是中国民族音乐家方锦龙和挪威音乐家Aksel Kolstad,运用中西方乐器融合创新的一种尝试。演奏会采用即兴的演绎方式,取钢琴的“黑白键”和琵琶的“品与相”这两大特征,将穿越时光的隧道,进行一场史无前例的中西方的音乐对话,在丝弦同键盘的激情碰撞与交织中演绎了经典歌剧作品《索尔维格之歌》(选自《格里格》)和中国经典代表作《康定情歌》,方老师还即兴演唱了起来。Aksel Kolstad,将传统、高雅的钢琴技艺跟现代行为艺术相结合,演绎了Liszt、Munch等古典作曲家的作品。还有徐德梁老师以轻快的中东鼓与方老师的琵琶合奏更是让演奏会起到了画龙点睛的作用。

中西两位音乐家在演奏会结束后均表达了各自的感想。方锦龙老师认为:“外国的音乐的确新颖和吸引人,但是身为中国人更应该“扬长”,我们应该不断弘扬中国传统音乐,不能让中国传统音乐失传。”他还认为,音乐应该是用来“玩”,不应该是“死板”的练习,这就是为什么该演奏会都采用即兴的方式来演绎的原因。

而Aksel Kolstad则是首次来广州,他觉得演绎乐器应该是全身心地投入,用心去告诉听众自己想要表达的东西,将创新的思想扬长避短地融入到古典的音乐中,使优秀的作品得以流传更久。他是个寓教于乐的老师,滑稽的他还用音乐的方式告诉了我们他的联系方式,他还表达十分喜欢中国的美食,希望下次有机会再来中国演出。

演奏会深受我院师生的欢迎。演奏会结束后,方锦龙老师还向大家展示了一种很神奇的乐器“口簧”,据他介绍,这种乐器来自很多年前,可以演奏像摇滚电子音乐风格的音乐,吸引了众多学生的围观。

(姚剑婷、谢璐欣 供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.