星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

任达敏教授应邀到天津音乐学院讲学

2013年11月12日 15:48  点击:[]

日前,我院音乐研究所所长任达敏教授作为校友,应天津音乐学院徐昌俊院长的邀请,参加了该院55周年校庆活动。在10月31日上午举行的“天津音乐学院天籁讲坛”上,徐昌俊院长向任达敏教授、著名校友音乐学家田青以及中国音协副主席、作曲家努斯勒提·瓦吉丁颁发了天津音乐学院荣誉教授证书,并共同探讨了音乐学院的传统和发展的问题。

11月4日,作为天津音乐学院的校庆学术活动之一,任达敏教授举办了专题讲座“论传统音乐和现代音乐的节奏控制”。他在讲座上提出了如下问题:何谓节奏?何谓传统节奏或现代节奏?在当代音乐创作中如何使你笔下的节奏具有现代感并且用合理的记谱法体现?他认为这些问题很复杂,是每一个作曲家必须首先从理论上解决的问题。

任达敏教授在天津音乐学院图书馆大厅

任达敏教授指出,我国现行的乐理体系对节奏和节拍的认识已经落后于当代国际音乐节奏理论的发展,节奏概念阐述的谬误不但极大地妨碍了作曲家在作曲实践中对不同音乐风格节奏的有效控制,而且也妨碍了对现代音乐节奏的理解,甚至看不懂西方学术著作中的现代节奏的论述。

在讲座中,任达敏教授以图文并茂的方式生动地论述和演示了传统调性音乐、现代调性音乐、无调性音乐、流行音乐以及爵士乐的节奏控制方式。其讲座深受天津音乐学院师生的欢迎。(音乐研究所供稿)


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.