民族声乐系师生赴韩山师院潮州师范分院演出交流

2013年11月25日 15:31  点击:[]

近日,民族声乐系组织师生赴韩山师范学院潮州师范分院演出交流,韩山师院潮州师范分院领导、师生对交流活动表现出极大的热情和关注。

声乐讲座与联谊音乐会是这次交流活动的主要内容。段岭教授代表民族声乐系教师举办了题为《“演着唱——为动听歌唱插上翅膀》的声乐讲座。讲座中,段老师针对师范院校声乐教育中普遍忽视舞台表演的薄弱环节,首先向潮州师范分院的师生们逐一解说音乐学院声乐表演专业的生源特点、教学目标、课程设置、课堂形式等情况,归纳出“演”是声乐艺术的灵魂与美感本质,无论表演专业或艺术师范专业,都必须由始至终在声乐课堂中贯穿表演训练,不能把技术训练与舞台表演训练分作两步进行。随后,段老师为韩山师范学院潮州师范分院的六位学生作了现场指导,重点从“演”的角度教导学生们在演唱中贯穿想象以及借助肢体语言的传达以带动出动听的歌唱。为了达到更好的指导效果,授课过程中段老师邀请自己的几位民族声乐系本科学生上台范唱,讲解难度较大的曲目时则亲自为观众们进行声情并茂的演唱,台下观众为受指导学生立竿见影的舞台表现变化以及段老师的精彩演绎报以热烈的掌声。

两校联谊音乐会

在两校联谊音乐会上,我院民族声乐系师生献演了风格迥异的地方优秀民歌、突显岭南地域特色的粤韵小曲、经典中国歌剧选段三大板块的节目,韩山师范学院潮州师范分院的师生则以潮汕方言表演了《月光歌》、《湘子桥》等优美歌曲。前来观看音乐会的除了韩汕师院潮州师范分院的领导、师生,还有来自潮汕地区其他艺术院校、群文组织以及社会各界的广大音乐爱好者,观众们对我院民族声乐系师生的专业水平给予了好评,特别是许多艺考生纷纷来到后台向我院师生咨询民族声乐系的报考途径。

本次交流活动为我院艺术实践周的实践内容之一,民族声乐系的师生们利用学院提供的平台,继去年赴华南农业大学艺术学院、华南师范大学音乐学院访问演出之后,今年再次走出校园到访潮州,又一次收获了学生艺术实践与校际交流的双赢,为我院其他系的艺术实践活动作出了榜样。参演师生热情高涨,信心十足,他们表示今后将把艺术实践推至更广阔的平台。(陈博正供稿)