星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

刘桂满教授应邀在我院举行萨满文化专题讲座

2013年11月25日 12:19  点击:[]

近日,一场主题为《北纬四十度以北——神秘的萨满乐器视界》的讲座在我院岭南音乐文化展览馆举行。担任讲座主讲嘉宾是一位学者型官员、辽宁省丹东市文化局局长刘桂腾先生,同时他也是沈阳、中央、中国、上海等专业音乐院校和中国社会科学院萨满文化研究中心的硕士导师、客座教授及兼职客座项目研究员,现任中国传统音乐学会常务理事、中国少数民族音乐学会常务理事、中国满族音乐研究会常务副会长。近年来他专注于中国东北少数民族萨满音乐的研究,先后撰写多篇学术论文、出版多部学术著作,并在国际音乐人类学界享誉盛名。许多海外学者密切关注他对萨满音乐文化的研究成果,美国国会图书馆、澳大利亚国家图书馆分别收藏了他的中文版本著作。

讲座由学院音乐研究所资深音乐人类学教授、岭南音乐文化展览馆创始人周凯模博士担任主持,出席讲座的嘉宾有我院赵宋光老院长、任达敏教授、梁锐祥教授、中山大学邓启耀教授等著名学者。

讲座内容主要包括萨满信仰、萨满乐器及萨满祭祀仪式三个部分。讲座上,刘桂腾教授以音乐人类学的视角为切入口,向听众介绍了“萨满”的身份与职能,并明确界定了“萨满信仰”与宗教的区别。进而,他通过展示大量个人实地考察第一手图文资料,以及由他本人亲自拍摄、剪辑合成的纪录片视频资料,为观众详细阐述了萨满乐器的配置、种类、流布状况,并还原了萨满仪式现场的情境和程序。

讲座后,刘桂腾教授对现场学生提出的问题进行了专业解答,并在事后采访中表示,同学们对萨满文化的熟悉程度和提问深度让他很是吃惊,看到我院学生的问题意识强、知识面广并有思维深度,他说这是他个人在这次历时半个月、往返于华北华南各地举行的四次巡回讲座中感受最深的一场。同时,刘桂腾教授鼓励大家尽可能充分利用新媒体技术平台,把我院“学术上不封闭”的“海派胸怀”发扬光大。

讲座让出席现场的嘉宾和同学们都感到受益颇丰。我们真诚地希望刘桂腾教授能再次来访,也期待着他为我们带来更加丰富的学术体验分享!(文/卢美璇 图/杨泽宇 李杰)

刘桂腾教授在讲座中

讲座后刘桂腾教授与出席现场的嘉宾合影留念


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.