星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

由我校流行音乐学院等举办的“粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动”如期启动

2018年07月21日 12:55  点击:[]



7月18日,由广东省文化参事白玲、星海音乐学院流行音乐学院院长李海鹰等倾情打造的、“粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动之、第一届粤语歌后网络大赛、暨古诗词粤语作曲大赛”启动仪式,在广州世贸服装城举行。文化部原副部长、国家图书馆馆长潘振宙、国务院办公厅巡视员王胜利、白玲等出席启动仪式。

本次大赛由广东省粤港澳合作促进会、星海音乐学院流行音乐学院共同主办,广东网络广播电视台、广东广播电视台音乐之声、广东广播电视台南方生活广播协办,广东网络广播电视台教育频道、广东网络广播电视台娱乐频道等承办。


undefined


启动仪式上,受李海鹰委托,星海音乐学院流行音乐学院副院长崔泉馨作了致辞。崔泉馨讲到,随着粤港澳大湾区建设写入政府工作报告,我们的文化、音乐产业也迎来了一个非常好的历史发展机遇,在如何实现中国梦、如何弘扬和传承中华民族文化和广府文化、如何展现和增强文化自信等方面,这是非常有意义的尝试。


undefined


崔泉馨还对大赛作了基本介绍。大赛全过程将在互联网平台进行,分为演唱比赛和古诗词音乐创作赛两个方面。演唱比赛主要是面向女性歌手,通过培训、包装将其打造成为新一代“粤语歌后”,传承和发扬广府文化。演唱比赛设粤语流行曲专项和粤曲专项,分别进行比赛。2018年12月至2019年1月在广州进行年度总决赛。粤语歌后网络大赛采用创新的网络比赛方式,充分利用互联网网络电视和直播网站的优势和特点,使粤语歌后网络大赛达到无地域界限、广泛参与、互动共享的创新模式。这是本次大赛的一大亮点,同时也有助于在全球范围内选拔出优秀人才。

崔泉馨还介绍了大赛的另一个亮点,及将推动三地音乐人、创作人为中华瑰宝古诗词谱曲。通过古诗新唱,弘扬中华民族文化,将音乐佳作传扬到粤港澳大湾区乃至全球粤语人群。我们在全国乃至整个华语音乐文化领域内,首次创设用粤语演唱唐诗宋词的比赛,开启传承中华民族优秀文化的新途径,升华广府文化。


undefined



供稿:流行音乐学院

文稿编辑:随榕

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社 赖淼盛


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.