星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

蔡乔中院长出席“中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会”并作主旨演讲

2018年07月17日 14:41  点击:[]



7月15日至16日“中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会”在山东青岛召开。来自英国苏格兰皇家音乐学院、美国伊斯曼音乐学院、美国巴德音乐学院、日本东京艺术大学、澳大利亚悉尼音乐学院、中央音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院的院长以及全国各音乐学院管弦系(管乐)主任、各省市管乐学会领导,围绕中外管乐艺术(管乐团)建设及管乐艺术人才培养,进行主旨演讲和圆桌座谈。我校蔡乔中院长出席峰会并作题为《普及与专业双管齐下的广东管乐发展》的主旨演讲。


undefined


蔡乔中介绍和分析了广东管乐普及与管乐团发展的现状。他说,随着区域经济的高速发展,近年来广东学习和从事管乐艺术的人数和各类管乐团呈几何式增长。据不完全统计,广东省现有各类管乐团超千个,仅深圳市就有300多支。近二十年来,星海音乐学院一直承办广东省音乐术科统考,管乐各专业的报考人数也是逐年递增。

蔡乔中说,广东管乐普及教育起步较早,由于毗邻港澳,优越的地理环境和生活条件,众多家长希望孩子通过学习管乐来提高音乐素质和团队协作能力,这成为管乐得以广泛普及的观念基础。为了做好管乐普及工作,各地教育部门通过举办形式多样的管乐展演和比赛,为学生们创造更多展示机会。比如“深圳校际管乐节”和“广州市中小学器乐表演比赛”都起源于上世纪90年代,两个地区都拥有接近300支管乐团。2005年6月,由星海音乐学院席伟泷教授牵头成立的“广东省管乐学会”,致力于管乐的社会普及工作,先后创办的“华南地区管乐打击乐独奏重奏邀请赛”、“非凡杯深圳龙岗国际管乐艺术节”已成为中国南方地区管乐展演的重要艺术品牌,其参赛人数之多、演奏水平之高,成绩令人欣喜。

蔡乔中还就广东专业管乐发展与人才培养和与会专家进行了交流。他说,星海音乐学院管乐专业教育经过六十多年的发展,在管乐专业设置、师资队伍、课程与教学体系、管乐团建设、艺术实践和对外交流等方面已逐步形成较为完整的专业教学体系。近年来,星海大力推进课程与教学改革,从学科专业发展、社会人才需求和学生实际出发,对拔尖创新人才、应用型和复合型人才实行分类培养。对于那些基础好、有天赋和灵性悟性的学生,从招生政策倾斜、课程制订、教师选聘、经费支持和教学保障等方面制定拔尖创新人才培养方案,部分优秀学生先后在金钟奖和全国管乐室内乐重奏比赛等重要器乐比赛中屡获佳绩。同时,为适应社会对管乐人才需求,星海还成立了交响管乐团、长笛合奏团、单簧管合奏团、萨克斯管合奏团、铜管合奏团、行进管乐合奏团、打击乐合奏团等7个管乐与打击乐合奏团,并开设“行进管乐”专业,与广州交响乐团、深圳交响乐团等职业乐团的管乐首席共同开设室内乐等专业性、实用性课程,培养社会急需的应用型管乐人才。

蔡乔中说,为配合推进管乐人才培养模式改革,我校不断加大管乐学术交流、艺术实践和科研立项,努力打造多层次高水平管乐实践平台。多年来,管弦系先后邀请大批国内外管乐演奏家和指挥家对各类管乐团进行指导与训练。前年,由星海音乐学院发起,与广州地区高校组成“广东高校管乐教育联盟”,通过举办系列学术交流和艺术实践活动,开阔管乐师生视野,提升学生学习的主动性和积极性。此外,我校7个管乐团定期举办音乐会并参加多种形式的艺术实践活动。去年,我校举办“一带一路”音乐家音乐季为社会免费开放的几百场高规格音乐会和专家讲座中,管乐专场就有50场之多,社会反响热烈。今年下半年,我校在继续办好“星海音乐学院音乐家音乐季”的同时,将依托“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”,邀请一批世界顶尖艺术家和欧美著名院团,举办首届“粤港澳大湾区国际音乐节”。两大音乐节的音乐会场次将达80多场,其中管乐专场是重要的组成部分,可以预见音乐节将为广东管乐专业发展提供国际化程度更高、辐射影响力更强的艺术实践平台。近五年来,我校管乐教师团队共同完成科研项目40余项,开设“室内乐”精品课程并在全省各地建立校外实践教学基地,全面展现了管乐教师在教学实践方面具有创新性的研究成果。

蔡乔中说,我校通过推进课程与改革、学术交流、艺术实践和科研活动,逐步打通管乐专业教育与基础普及教育之间的隔阂,统筹整合高校专业教育与中小学艺术教育资源,实现高等教育与基础教育的有效对接。我们在大中小学和各地青少年宫建立教学实践基地,不定期的委派专业教师和研究生定点指导、讲学和演出,进一步统一和规范管乐教学理念,推广科学的管乐教学方法,不仅可以有效地帮助中小学提高管乐建设水平,也可以为高校提供一大批优质管乐生源。

蔡乔中表示,星海音乐学院高度重视管乐专业的建设与发展。随着国家大力推进粤港澳大湾区建设,粤港澳大湾区将建成世界级城市群和世界第一大湾区。区域经济的高速发展必定极大推动文化艺术的繁荣发展,未来管乐发展潜力巨大。希望中国管乐学会和国内外音乐院校继续支持粤港澳大湾区管乐艺术发展,共同努力,为中国管乐事业的繁荣发展做出更大贡献。



供稿:党院办

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社 林思妍


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.