星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

李振连副书记参加中国专业音乐学院思想政治工作论坛

2018年01月29日 20:16  点击:[]



1月26日,“中国专业音乐学院思想政治工作论坛暨中国专业音乐学院思想政治工作联席会议”在哈尔滨音乐学院举行。黑龙江省委高校工委副书记申林出席会议并致辞。哈尔滨音乐学院、武汉音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、浙江音乐学院等国内专业音乐学院书记们汇聚一堂,共商专业音乐学院思想政治工作大计。我校党委副书记、纪委书记李振连代表党委书记王秀明参加了会议并作主旨发言。



李振连以《以政治建设为统领做好专业音乐学院思想政治工作》为题,以习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和党的十九大有关意识形态工作精神为切入点,结合我校思想政治工作特点,对做好专业音乐院校思想政治工作提了三点建议:一要科学认识和处理艺术与政治的关系,把“政治建设”摆在首位。突出做好坚持党中央权威和集中统一领导、开展严肃认真的党内政治生活、大力加强党内政治文化建设、不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力等四个方面。二要进一步发挥好思想政治理论课课堂教学主渠道作用,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。注重理论与实践结合,讲求艺术性,提高实践教学比重,增强课堂教学的吸引力、说服力、感染力;注重与专业课建设结合,进一步发挥艺术专业和艺术专业课教师在思想政治理论课建设中的作用,形成协同效应;注重与信息技术高度融合,积极谋划“互联网+大学思政课”,搭建思想政治理论课的新平台。三要加强和改善党对思想政治工作的领导,推动形成“大思政”工作格局。尤其要坚持党对学校思想政治工作的绝对领导,配齐建强辅导员队伍、团委工作队伍、思想政治理论课教师队伍。



会上,大家围绕新时代中国专业音乐院校思想政治工作实际,充分交流了各自学校在思想政治工作方面颇具特色和成效的好做法,深入分析了当前专业音乐院校思想政治工作中亟待解决的一些问题,为开创新时代专业音乐院校思想政治工作新局面,促进新时代专业音乐院校思想政治工作新发展,作出了有益的探索。




供稿:党院办 林雄君

文稿编辑:岳祯

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社 杨晨


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.