星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

《练耳》《乐理》开始机考了!

2018年01月11日 18:58  点击:[]



编者按:今年,广东省音乐考试的《练耳》《乐理》全面推行机考形式,许多学生和家长对此表示困惑,就这一改变,笔者采访了星海音乐学院副院长雷光耀。



问:雷院长好,请问将《练耳》《乐理》的考试形式从笔试转变为机考,这是基于什么样的考虑?

答:此次采用机考形式是经过专家学者充分调研和论证后所做的决定。机考这种考试形式,在星海的单考中已经推行了三年,积累了充分的经验,包括试题库建设、考试管理、考试流程、组题等。为此,学校多次组织了在校学生、专业老师,包括各系主任体验机考、进行机考演练,为机考做好充分的准备。



问:今年《练耳》《乐理》考试的内容有什么变化?

答:内容和形式较传统的考试形式具有较大的变化。早期的《练耳》考试以素质测试为主,随着时间推后,报考人数逐年递增,素质测试逐渐被水平测试替代。水平测试中,题目的设置有不够完善之处,一些题目所要求学生掌握的知识点,在音乐生活并不常用,对提高学生感受音乐的积极性等方面,作用不大。部分高考培训机构对学生进行应试培训,采用题海战术,帮助学生练习答题技巧,学生把《练耳》《乐理》当成入学的敲门砖,考上大学后,有的学生便弃之不用了。

考试形式由笔试转变为机考后,考试内容更新,《练耳》《乐理》考试分为素质测试、水平测试、音乐常识考试三个部分,对试题先进行整体规划、顶层设计,随后分配题型比重,设计试题。

改革后的《练耳》《乐理》考试中加设素质测试。例如,曾经的听辨题中,要求学生掌握听辩半音的能力。在机考考题中,运用现代MIDI技术,在听辨题中加入微分音元素,要求学生意识到20音分和30音分的区别。设立该类题目的出发点是帮助学校选拔具有音乐潜力和从事音乐专业事业素质的人才。不论学习音乐专业的时间长短,不论专业技法如何,这是具有从事音乐专业事业潜力的学生都能够掌握和判别的。而水平测试则是要求学生在有一定学习音乐潜力的情况下,经过一系列的训练,必须掌握的基础音乐技能,如多声部音响的听辨。音乐常识考试的目的是希望学习音乐的学生们热爱音乐、了解音乐,增强综合音乐知识的储备量,而不仅仅只专注于本专业和手中的乐器。学生们注重提高对音乐常识的了解,有利于其未来能在音乐道路上走得更远。此次音乐常识考试中包含的元素有中国民间歌曲、戏剧,西方音乐体裁、风格、表现形式等,考试内容与中小学音乐鉴赏课程紧密相关。

问:为什么会设置音乐常识题?

答:高考题型历来起着导向作用。国民音乐鉴赏课中包含的音乐常识等内容,因为高考不考,长期不被教师及家长重视。通过在高考考题中设立此类考题,希望家长、教师、学生从小重视音乐文化的积累,把音乐知识和日常生活结合起来。

问:雷院长好,能从未来的角度给学生和家长提几点希望吗?

答:音乐作为一种美育教育,在塑造孩子健康的心灵、陪伴孩子成长的过程中,起着任何其它教育形式无可替代的作用。一是希望未来的孩子,都能够从小开始学习音乐、了解音乐、热爱音乐,美好的音乐陪伴着祖国的未来快乐地成长;二是希望家长及教师按照孩子的成长规律来引导孩子,帮助孩子在学习音乐、体验音乐的过程中,提高幸福的能力;三是希望每一位热爱音乐的孩子都能够拥有美好充实的人生。



采编:岳祯


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.