星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

我校学工队伍前往河南开展学习焦裕禄精神专题活动

2018年01月10日 17:23  点击:[]



1月5日—8日,学校党委副书记、纪委书记李振连率学工队伍一行20余人前往河南开展学习焦裕禄精神专题活动。

焦裕禄纪念园位于河南省兰考县城北原黄河故堤的沙丘上,始建于1966年2月,是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。焦裕禄纪念园苍松翠柏,庄严肃穆。在焦裕禄烈士墓前,学工队伍一行举行了简洁而庄重的拜谒仪式。李振连代表大家献上花圈,全体人员鞠躬凭吊,并面向党旗重温了入党誓词。




在讲解员的带领下,学工队伍一行参观了焦裕禄纪念馆,观看了焦裕禄同志生前工作和生活图片,缅怀焦裕禄同志光辉的一生。1922年8月16日,焦裕禄出生在山东博山县北崮山村一户贫苦农民的家里。在抗日战争和解放战争中,他经历了战火的考验和锻炼。1962年冬,焦裕禄受党的委派来到了兰考,当时,正值我国国民经济处于暂时困难时期,兰考的风沙、内涝、盐碱等自然灾害很严重。焦裕禄同志以高度的革命精神,带领人民群众抗灾自救,掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争高潮。他以身作则,带病实干,严于律己,关心群众,终因积劳成疾,以身殉职。在纪念馆里,大家看到焦裕禄同志生前穿过的缝缝补补的衣服鞋袜,以及那把为抑制肝痛而用硬物抵出了一个大窟窿的藤椅,无不为他艰苦奋斗和全心全意为人民服务的精神感动和鼓舞。

在焦裕禄干部学院,学工队伍参观了习近平同志2014年到兰考考察的图片展,观看了《焦裕禄》纪录片,聆听了“焦桐的故事”讲座。焦裕禄同志在兰考县只工作了475天,却用实际行动铸就了感天动地的焦裕禄精神。 当年他亲手栽下的幼苗,如今已长成参天大树,被人们亲切地称为“焦桐”。他生前倡导栽种的泡桐树如今也已成为兰考县经济发展的支柱产业之一。



学习结束后,李振连号召大家向焦裕禄同志学习,学习他迎难而上、艰苦奋斗、亲民爱民、科学求实、无私奉献的精神。他要求大家作为一名共产党员,首先要坚定全心全意为人民服务的理想信念,心里时时要装着老百姓,要对老百姓有感情;其次,要走群众路线、实事求是,用辩证的方式方法思考、解决问题;三是要将为人民服务落到实处,多干实事,不管身处什么岗位,都要为广大师生干一些实实在在的事情,为学校的发展贡献自己的力量。



学习活动期间,队伍一行还顺道参观了河南省博物馆和开封包公祠,既切身感受到了华夏文化的源远流长,又以史为鉴,上了一堂生动深刻的廉政教育课。

党委委员、学生工作部部长黄树杰,学工队伍的书记、辅导员,学生处、团委的负责同志及工作人员参加了学习活动。




供稿:学工部 文稿编辑:随榕

图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.