纪念毛泽东诞辰124周年|毛泽东与音乐的不解之缘-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

纪念毛泽东诞辰124周年|毛泽东与音乐的不解之缘

2017年12月26日 13:47  点击:[]



毛泽东,1893年12月26日诞生于湖南,今天是纪念毛泽东诞辰124周年的日子,辑以下故事以示纪念。

1. 音乐要作为士兵政治训练的方法之一

1929年12月,毛泽东为中国共产党红军第四军第九次代表大会写决议,在写到红军宣传工作问题时毛泽东对不重视运用革命歌谣进行宣传的现状进行了批评,指出:“革命歌谣简直没有”是宣传技术的缺点之一。改变这种现状,就必须实行“各政治部负责征集并编制表现各种群众情绪的革命歌谣,政治部编制委员会负责督促及调查之责”的政策,革命歌谣要作为士兵政治训练的材料之一,音乐要作为士兵政治训练的方法之一。



2.毛泽东与人民音乐家冼星海

1939年5月11日,在庆祝“鲁迅学院一周年纪念音乐晚会”上,冼星海身穿一身灰布制服和一双布草鞋,走上舞台,亲自指挥100余人的鲁艺合唱团,成功地演出了《黄河大合唱》。当气势磅礴的合唱队唱出最后一句“发出战斗警号”时,所有的人热血沸腾,毛主席兴奋地带头鼓起了掌,朝舞台扬起右手连声喝彩:“好!”。1945年10月30日,冼星海在莫斯科克里姆林宫医院病逝。当年11月14日,延安隆重举行了“冼星海追悼会”,毛泽东同志亲笔题写了挽幛:“为人民的音乐家冼星海同志致哀!”

3.毛泽东同音乐工作者的谈话

1956年8月1日,由文化部、中国音乐家协会在北京隆重举办的“全国第一届音乐周”开幕。24 日下午,毛泽东邀集文化部、全国音协负责人,发表了将近两个小时的谈话,这就是后来被冠以《同音乐工作者的谈话》的题目发表的著名言论。



在谈话中,毛泽东指出:艺术、音乐要有民族性。“艺术的基本原理有其共同性,但表现形式要多样化,要有民族形式和民族风格”“音乐可以采取外国的合理原则,也可以用外国乐器,但是总要有民族特色,要有自己的特殊风格,独树一帜”“艺术有形式问题,有民族形式问题。艺术离不开人民的习惯、感情以至语言,离不开民族的历史”。

中国音乐有自己的规律。“说中国民族的东西没有规律,这是否定中国的东西,是不对的。中国的语言、音乐、绘画,都有它自己的规律”“中国的音乐、舞蹈、绘画是有道理的,问题是讲不大出来,因为没有多研究”。

要洋为中用,越搞越中国化。“西洋的一般音乐原理要和中国的实际相结合,这样就可以产生很丰富的表现形式”“应该学外国的近现代的东西,学了以后来研究中国的东西”“我们接受外国的长处,会使我们自己的东西有一个跃进。中国的和外国的要有机地结合,而不是套用外国的东西。学外国织帽子的方法,要织中国的帽子”“演些外国音乐,不要害怕。隋朝、唐朝的九部乐、十部乐,多数是西域音乐,还有高丽、印度来的外国音乐。演外国音乐并没有使我们自己的音乐消亡,我们的音乐继续在发展。外国音乐我们能消化它,吸收它的长处,就对我们有益。文化上对外国的东西一概排斥,或者全盘吸收,都是错误的。应该越搞越中国化,而不是越搞越洋化。这样争论就可以统一了”。

要有多种表现形式。“表现形式应该有所不同,政治上如此,艺术上也如此。特别像中国这样大的国家,应该‘标新立异’,但是,应该是为群众所欢迎的标新立异。为群众所欢迎的标新立异,越多越好,不要雷同”“不中不西的东西也可以搞一点,只要有人欢迎。”“非驴非马也可以,骡子就是非驴非马”。

乐器是工具,关键在使用。“我们当然提倡民族音乐。作为中国人,不提倡中国的民族音乐是不行的。但是军乐队总不能用唢呐、胡琴,这等于我们穿军装,还是穿现在这种样式的,总不能把那种背后写着‘勇’字的褂子穿起。民族化也不能那样化。乐器是工具。当然工具好坏也有关系,但如何使用工具才是根本的。外国乐器可以拿来用,但作曲不能照抄外国”。

4.毛泽东与音乐家殷承宗

1964年,刚刚赢得莫斯科柴可夫斯基国际钢琴大赛银奖的殷承宗去中南海,向毛主席作汇报演出。殷承宗激动地双手不听使唤,甚至弹不成旋律。毛泽东似乎看出了他的心情,便风趣地说:“艺术家嘛,就是有激情,好冲动,赫鲁晓夫同志都见过了,还稀罕见我毛泽东?”几句轻松幽默的话,一下子活跃了气氛,化解了殷承宗紧张不安的心情。他平静下来,双手抚琴,激情洋溢地奏出了优美动听的旋律,贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯,还有他自己根据中国民间音乐改编的钢琴小品。毛泽东双眼微合,陶醉在美妙的音乐中。演出结束后,毛泽东接见了殷承宗,亲切地称赞他:“你年轻有为,拿了大奖,为国争了光。”殷承宗脸红了,激动地回答:“我要努力当一名人民音乐家。”毛泽东点点头:“人民需要自己的音乐家。”

5.晚年的毛泽东与音乐

晚年毛泽东身染重疾,不仅要批阅大量文件,还要思考许多问题,经常接连几天难以入睡。他常常一人默默独坐听音乐,一般他喜欢听昆曲、家乡的花鼓戏和50年代的老歌曲,听到悠扬动情之处,他就情不自禁地用手拍打着自己的膝盖,一边跟着哼哼,十分投入。



1975年8月的一天,眼科医生决定给毛泽东做白内障手术。手术前,为了驱散医护人员的紧张心理,毛泽东特意让工作人员放了一首曲子(岳飞的《满江红》)。《满江红》这首词是毛泽东平时最喜欢的诗词之一,它词韵工整, 琅琅上口, 充满了爱国英雄的悲壮豪情和大丈夫视死如归的冲天气概。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”在高亢明亮、铿镪豪迈的乐曲声中,毛泽东迈着蹒跚的步子,从容不迫地坐到手术台上,整个手术就在《满江红》的乐曲中顺利进行着。



资料来源:《毛泽东文集(第七卷)》《音乐院校思想政治理论课教学资料与案例选编》

编辑:随榕

图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.