星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

离退休工作办公室召开离休干部校情通报会

2017年12月26日 13:07  点击:[]



近日,我校离退休工作办公室在从化组织召开了2017年离休干部通报会。我校离休干部、退休厅级干部及离退休党总支支委共十几人参加了会议,院长蔡乔中出席会议并讲话。


undefined


蔡乔中首先转达了党委书记王秀明对老领导、老同志的问候,代表学校领导班子向各位老同志送上祝福,叮嘱大家天气变冷,注意保暖,并就2017年学校整体发展情况和当前的发展机遇向老同志作了汇报。

蔡乔中指出,党的十九大胜利召开,国家明确地把粤港澳作为一个整体,要把粤港澳大湾区打造成为继旧金山、纽约、东京湾区之后的世界第四大湾区,我校迎来了历史上最好的发展时机,迎来了我校各个学科和各方面发展的最佳时期。2017年适逢我校六十华诞,学校各项事业呈现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的气象。

一是党建工作成绩喜人。党的十九大胜利召开,全校上下掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。学校党建工作不断创新,特色鲜明,精心组织了书记、院长学年度第一堂思政课,开展了党员之歌征集活动,推出了学校2017年重大项目“习近平文艺思想研究”成果《冼星海颂》,精准扶贫成绩显著,韩进老师援疆工作广获好评。王秀明出席了中国共产党广东省第十二次代表大会。

二是校庆周活动期间,喜事连连,音乐博物馆、校史馆相继开馆,注册成立校友会,创新强校理论建设系列丛书首发,每天一场连续十天的艺术展演,我们迎来了全球一万多名校友返校和来自全国所有音乐院校及国外知名音乐院校的祝福,校庆庆典活动演出网络点击量达到30多万次,大大提高了我校的知名度与影响力。

三是我校作为粤港澳大湾区内唯一的一所音乐专业院校,我们紧紧对接国家大战略,把学校的发展放置在大湾区的高度内,整合各方面的资源,乘着十九大的东风和大湾区的优势,在12月发起成立了“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”,得到了粤港澳地区内文艺界人士的大力支持。这无疑为我校的人才培养、艺术创作、艺术展演、文化传承和学术研究注入了新的血液,让我校的事业进入了重要的新时期。

四是学科建设上新增备案本科专业三个,完成了学术委员会的换届工作,启动博士点建设,引进高层次人才13人,聘请叶小纲、陈自明、宋飞、杨立梅为外聘教授,张文沁、王传亮获得金钟奖。今年11月份我校成立了流行音乐学院,聘请了知名校友、著名作曲家李海鹰担任院长。今后将逐步成立以流行音乐为特色的流行演唱系、流行器乐系、音乐剧系、流行舞蹈系,将流行音乐学科打造成为我校的特色学科。

五是成立“星海音乐学院社会科学界联合会”,成立赵宋光学术思想研究中心,出版理论建设系列丛书和岭南音乐文化阐释丛书,正在推进“周文中研究中心”的建设。

六是在社会服务方面,与中山市联合举办庆祝十九大胜利召开的文艺演出《奋进与跨越》,舞蹈系参演央视春晚。今年7月,我校70多名师生参加了庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会,我校合唱团与习近平总书记共唱了《歌唱祖国》。在参演过程中,我校师生表现出的勇于担当、服务大局的优良作风和精湛的艺术水准,受到了文化部的表扬,为我校赢得了良好的社会声誉和业界口碑。

七是校园面貌焕然一新。大学城校区的文化石、文化广场、中心广场、校友亭,沙河校区的舞蹈排练场、供电线路改造工程等项目相继完工,香樟、桂花、奇异木棉、蓝花楹、无忧树等逾千棵珍异苗木争奇斗艳。

蔡乔中还讲到,今年他代表学校参加了“一带一路音乐教育联盟”、“全球音乐院校校长交流季”、中国“俄罗斯文化节”、香港中乐团40周年庆典等活动,并在系列活动中发表了主旨演讲。他指出,我们要紧紧依托粤港澳湾区的地域优势,对接音乐教育全球化战略,以深厚的岭南文化底蕴和开阔的国际视野,坚持特色发展、错位发展、创新发展和国际化发展,着眼于补短板、优结构、强内涵、提质量,努力构建具有岭南特色、国际视野的音乐教育新体系。

蔡乔中说,学校的发展离不开老一辈艺术家和各位老领导的关心支持,期盼着老领导和老专家一如既往地为学校的发展出谋划策,凝聚智慧,增添正能量。与会的老领导、老同志和支委们,都被蔡乔中的热情讲话深深地打动,为学校繁荣的事业发展感到骄傲与自豪的同时,也期待和憧憬着学校更加美好的未来。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。老同志们一致认为,在王秀明和蔡乔中的带领下,在全体教职工的共同努力下,学校的明天会越来越好!与会的离退休老同志纷纷祝愿学校事业在不久的将来更上一层楼。

党院办等部门负责人参加了会议。



供稿:离退休工作办公室

图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.