《双钢琴八手联弹——贝多芬交响乐演绎与探索》阶段性成果新闻发布会举行

2017年12月20日 17:15  点击:[]

12月19日,贝多芬逝世190周年纪念“钢琴·交响·贝多芬”系列活动在博兰斯勒(广州)定制中心举行。

《双钢琴八手联弹——贝多芬交响乐演绎与探索》音乐会,不仅是一场纪念贝多芬逝世190周年的音乐会,更是作为展示2017星海音乐学院“创新强校”重大科研项目“音乐教育学科改革模式的探索与研究”成果音乐会。本次活动得到德国博兰斯勒钢琴基金会大力支持。

在新闻发布会举行之前,我校党委书记王秀明(以下简称王书记)接受了记者的采访:

记者:我们看到星海音乐学院在社会影响力等方面取得的飞跃进展,能为我们分享一下这两年学校在开放办学的突出举措与成就?

王书记:在开放办学方面,一是紧跟国家战略,主动将学校的发展置于国家发展的大背景下,如在“一带一路”“粤港澳大湾区”建设背景下考虑学校的发展等;二是与社会互动,开展与地方政府合作、校校合作、校企合作;三是开展国际合作,与世界著名的音乐院校合作。

记者:星海音乐学院在“创新强校”工程项目中,有哪些突出成绩?

王书记:一是教学设施设备得到了有效改善;二是教研科研经费有了一定的保障;三是推动了岭南音乐等原创作品创作;四是为音乐博物馆、数字图书馆建设提供了经费支持;五是大力拓展音乐家音乐季、粤剧协同创新中心等艺术实践平台;六是建立了青年教师专项培养经费,在人才梯队建设方面发挥了积极作用。

记者:如何看待贵校的“音乐教育学科改革”项目?在您眼中,音乐教育学科的未来教育方向是什么?

王书记:音乐教育学科改革势在必行、形势所迫。它的未来方向在于三个方面:一是培养音乐教育方面师资,二是增强应用型实用性,三是在艺术学科内多专业方向乃至大人文社科背景下进行多学科交叉,未来这三个特征将会越来越明显。

在这样的指导方针下,来自星海音乐学院的余捷、卢格霖、蔡冰以及中山大学南方学院音乐系的徐韵、李艳五位钢琴教师创立了玲珑重奏团,申请并通过了2017年广东省高等教育教学研究和改革项目《双钢琴八手联弹——贝多芬交响乐演绎与探索》的立项,今后将在钢琴重奏、古典室内乐方面进行更深入地专业探索。

当天,非常荣幸邀请到星海音乐学院音乐教育学院副院长皮晓彩、钢琴教育系主任任筱敏、教学秘书全文彦、中山大学南方学院音乐系办公室副主任吴欣阳、音乐系副教授何璐、教学秘书李春飞等出席本次新闻发布会。

星海音乐学院音乐教育学院副院长皮晓彩女士致辞

玲珑钢琴重奏团

玲珑钢琴重奏团(fantastic piano)由来自星海音乐学院与中山大学南方学院音乐系五位钢琴家组成。在贝多芬逝世190周年的2017年,五位钢琴家计划以贝多芬交响乐的钢琴重奏版全套演出作为对这位作曲家的伟大纪念,这个系列的尝试将作为全国首次演出。重奏团成立之初,曾于2017年5月在广州大剧院博兰斯勒定制中心举办钢琴重奏音乐会、2017年6月在广州购书中心举办作为2017星海音乐学院“创新强校”重大科研项目“音乐教育学科改革模式的探索与研究”成果音乐会之一。2017年在星海音乐学院获得了广东省高等教育教学研究和改革项目《双钢琴八手联弹——贝多芬交响乐演绎与探索》的立项,在钢琴重奏、古典室内乐方面进行更深入地专业探索。

供稿:音乐教育学院

图文编辑:岳祯