十九大代表陈小花为我校学习贯彻十九大精神作辅导报告

2017年12月15日 19:07  点击:[]

12月14日,我校党委理论学习中心组在大学城学术报告厅召开本学期第七次(扩大)集中学习,十九大代表、全国千名高校辅导员巡讲团成员陈小花应邀作学习贯彻十九大精神辅导报告,这是十九大闭幕以来陈小花所作的第57场报告。在校的校领导党委书记王秀明、院长蔡乔中、副院长雷光耀、副院长陶陌出席。报告会由王秀明主持。

陈小花以《不忘初心跟党走,立德树人有作为——党的十九大精神传达》为题,从体会党的十九大盛会过程,感受党的十九大盛会点滴,思考党的十九大报告内容,不忘初心跟党走立德树人有作为四个方面展开。陈小花为十九大会风会纪节俭高效点赞、为基层代表们履职尽责点赞、为基层代表们备受关注点赞、为领导们的谦和与公仆意识点赞!

陈小花讲到,自己是一名普通的辅导员,能作为十九大代表参加十九大盛会,非常高兴,任何人、任何职业,只要认真肯干,都会有收获的一天。她在讲到如何看待辅导员这份职业时,用三句话作了概括:有一种力量叫初心;有一种努力叫坚守;有一种温暖叫陪你走过大学四年。

陈小花指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,对引领我们在新的起点上不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大意义。

陈小花从新、心、信、行四个方面讲了自己对十九大的感受。“新”体现在新时代、新思想、新征程、新要求、新飞跃;“心”体现在始终坚持以人民为中心,要有为党为人民矢志奋斗的心,党的根本宗旨就是全心全意为人民服务;“信”,体现在实现中华民族伟大复兴的信心和能力;“行”,体现在我们已经破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,未来要为实现中华民族伟大复兴奋斗目标付出更艰巨、更艰苦的努力。

陈小花讲到,作为高校我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要让学生更好地去接受新时代中国特色特色社会主义文化,文化自信不是在简单灌输中建立的,而是在氛围中养成的。但是如何创新形式、以接地气的正确方式引导大学生建立文化自信,培养和践行社会主义核心价值观,开展理想信念教育,引导学生树立正确价值观,加强学生思想道德建设,是我们高校工作者必须思考的问题。既需要必要的显性灌输式引领,也需要灵活的隐性植入式引领,用科学的理论武装人,用真理的力量感召人,用客观的比较说服人,用人格的魅力影响人,用新颖的方式吸引人,才能将大学生理想信念教育抓出实效,思想引领工作做出实效。

陈小花讲到,要做好党的十九大精神的学习者、教学者、宣讲者、践行者,学好、教好、传好、干好,做到学习有深度、教学有力度、传播有温度、践行有强度,将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实转化为提升思想政治素养和理论素养的学习行动、提高教育教学水平的立德树人行动、推动教育改革发展的落实行动、建设创新型国家的科研行动、推动经济社会发展的服务行动。

陈小花勉励大家,要不忘教书育人初心,牢记立德树人使命;要当好社会主义核心价值观的引领者;要当好青年学生成长成才引路人;要当好中华民族优秀传统文化的传承者、传播者。

王秀明在总结时指出,学习贯彻十九大精神是当前最大的政治任务,要原原本本地学,认认真真地学,在学懂、弄通、做实上下大功夫;要像小花同志说的那样,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命;要学习小花同志的敬业精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

报告会在聚精会神和热烈的掌声中结束。

学校党委理论学习中心组成员、中层干部、辅导员、中共党员(教职员工)参加了报告会,聆听了陈小花的报告。

供稿、图:随榕

图文编辑:岳祯