星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

学校“创新强校”出版资助项目·理论建设系列丛书首发仪式在校史馆举行

2017年11月29日 19:01  点击:[]



11月25日,作为我校校庆主题活动之一的“‘创新强校’出版资助项目·理论建设系列丛书”首发式,在我校校史馆举行。院长蔡乔中,副院长雷光耀、陶陌,广东省音协主席唐永葆,人民音乐出版社副总编辑赵易山,人民音乐出版社上海分社主任周洲,我校著名音乐理论家赵宋光参加首发式。首发式由雷光耀主持。



蔡乔中在致词中认为,要将本次首发式置放在60周年的历史下来看待。一所大学必须有文化的底蕴与人文精神,星海音乐学院作为华南地区唯一的专业音乐院校,其文化底蕴与人文精神是始终根植于岭南这片沃土的,而学术是凸显这种文化精神的重要标志。学术创造绝非偶然,它是靠一代又一代学人文脉相传积淀出来,星海音乐学院60年来所形成的音乐创作、音乐表演、音乐理论研究及人才培养“四位一体”的学科结构正是这一积淀的结果。未来,“创新强校出版资助项目”作为依托星海音乐学院专项资金的延续性建设内容,它将按系列分期对音乐创作、理论研究、音乐表演、教材类、音响类成果进行出版。我校将抓住粤港澳大湾城市群建设的契机,面向未来为星海的发展奠定更为广阔的基础。蔡乔中向人民音乐出版社的大力支持与辛苦付出表示衷心的感谢,并对本系列丛书的作者表示了祝贺。



雷光耀首先对该系列丛书的建设情况做了简要介绍。他表示,出版的丛书是星海音乐学院60华诞的献礼之作。我校启动“出版资助专项项目”,是在顶层设计之上提升学术建设的又一举措,表达了我校建设优秀学术研究梯队的决心。



赵易山代表人民音乐出版社社长对星海音乐学院60华诞表示祝贺,并对首批出版的本系列丛书的七位作者表示衷心祝贺。他讲到,该丛书的出版非常不易,对所有参与该项工作的人音社和我校的幕后工作者表示感谢。他从音乐学科的角度将出版与教学两个不同的行业联系起来,告诫在场的青年学子无论从事哪个行业都应该孜孜以求,一丝不苟地做好每一件事情。他对蔡乔中院长在校庆庆典讲话中提出的“岭南文脉、中国格局、世界眼光”的发展定位和办学理念表示高度赞赏。相信在文化自信的背景下,星海音乐学院一定会承担起粤港澳大湾区建设中音乐文化、音乐创作、音乐教育、音乐生活的使命,而人民音乐出版社也非常愿意在其中助一臂之力。



本系列丛书的作者,党院办、科研处、教务处、研究生部、音乐学系等部门负责人及学校师生参加了首发式。



供稿:科研处

文稿编辑:随榕

图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.