星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

广东又添两颗“金钟之星”

2017年11月29日 18:59  点击:[]



27日,星海音乐学院选送的张文沁获得声乐(美声)组的金钟奖 记者 林桂炎 摄

广州文交会

第十一届中国音乐金钟奖

记者 黄宙辉 通讯员 吴翊铭 邝珊 陈超

随着第11届中国音乐金钟奖(以下简称“金钟奖”)获奖名单出炉,广东又添两颗“金钟之星”——由星海音乐学院选送的张文沁、王传亮获得声乐(美声)组的金钟奖。自2001年举办首届,金钟奖已走过16载。据不完全统计,广东选送的选手、作品在金钟奖这个国家级平台上已获得40多个奖项,大大促进广东音乐事业的发展和音乐人才的培养。

A 广东选手在金钟奖届届有斩获

2001年,第一届金钟奖在河北廊坊诞生,便受到广东音乐界的重视。参赛选手主要通过广东省音乐家协会、星海音乐学院和广州交响乐团选送。在这个比赛舞台上,广东选手显示了不俗的实力。据不完全统计,以往11届金钟奖,广东选手在每一届都有奖项斩获,已获得40多个奖项;获奖项目包括作品奖、表演奖、理论评论奖等;获奖级别包括金、银、铜奖等。

早在第一届金钟奖,广东选手便把4个奖项收入囊中,交响乐《春天的故事》获器乐、大型交响合唱作品铜奖,《春天的故事》获得声乐作品金奖,《七子之歌》获得声乐作品银奖,《一个真实的故事》获得声乐作品铜奖。广东选手获奖最多的一届是在第九届,一口气拿了10个奖项。最值得广东声乐界自豪的是,在第十届金钟奖上,由广东省音乐家协会选送的张学樑获得声乐(美声)组的金奖,这是广东选手首次获得声乐(美声)组的金奖。而在本届金钟奖大幅压缩奖项的情况下,由星海音乐学院选送的张文沁、王传亮获得声乐(美声)组的金钟奖,占本届金钟奖总奖数的十分之一,获奖的含金量很高。

B 首设大师辅导班针对性培训

近年来,为了让广东选手在金钟奖平台上充分显示实力,赛出好的成绩,无论是广东省音乐家协会还是星海音乐学院,都想方设法去培训和提高选手的水平。广东省音协相关项目负责人介绍,每一届金钟奖,广东都会举行金钟奖比赛的广东赛区选拔赛,挑选出水平最高的选手参加全国的复赛,以及全国复赛的视频遴选、差额遴选。本届选拔赛在全省掀起一股“金钟”参赛热潮,得到全省各地市专业院团、高校音乐专业师生以及音乐工作者和爱好者的广泛关注,共吸引了近百名选手报名参赛。

此外,从第十届金钟奖开始,广东省音乐家协会首次举办了金钟奖声乐大师辅导班,专门针对广东进入中国音乐金钟奖声乐大赛比赛的参赛选手进行集中培训、针对辅导。参与辅导的导师非常得力,比如国家一级演员、著名女高音歌唱家崔峥嵘,著名声乐教育家、著名男高音歌唱家杨岩等。课程以小型音乐会结合声乐课的形式进行。选手模拟比赛现场,分别登台演唱,导师集中听唱,联合把脉,每位选手演唱完毕,导师现场示范点评,对每位选手的表演、声音、气息、作品处理、服装造型等不同方面提出建议。选手们经过大师辅导班的培训,整体的专业水准都得到了很大的提高。

C 助推音乐事业与产业发展

从2003年起,金钟奖永久落户广州,将中国音乐事业和广州市文化建设推向前进。金钟奖落户广州14年,将音乐艺术嵌入到了城市的肌理中,广州市民音乐素质、音乐修养有了长足的提高。金钟奖落户广州的社会效应也日益凸显,打造国际合唱之都、筹建音乐博物馆,从星海音乐厅到广州大剧院,从金钟奖到广州艺术节以及爵士音乐节,广州文化事业发展势头良好,城市文化软实力大幅提升。此外,系列惠民演出更让金钟奖走出了赛场,走进了社区,陶冶了市民情操,提升了城市文化品位。

金钟奖也在一定程度上推动广州音乐相关产业的发展。广州已涌现出一批颇具影响力的文化企业,如“全球最大的钢琴制造商”珠江钢琴,音乐互联网网站酷狗、荔枝FM,音乐装备制造的锐丰音响等。

金钟奖迈向新时代

金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员吴翊铭、邝珊报道:11月27日晚,第11届中国音乐金钟奖闭幕式暨颁奖音乐会在广州大剧院举行。程皓如、陈学弘、王泽南、于海洋等20名选手获得本届金钟奖。中国文联党组成员、副主席李前光,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹等中国文联、中国音协、广东省、广州市等相关领导和嘉宾出席闭幕音乐会,并为本届金钟奖获奖选手颁奖。

第11届中国音乐金钟奖由中国文联、中国音协、中共广州市委、广州市人民政府共同主办,中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市文联承办。本届金钟奖自去年12月报名以来,经过各省市自治区,解放军、武警以及各大艺术院校层层选拔,最终有255名选手在花城广州角逐复赛、半决赛、决赛,共进行了39场比赛。比赛期间,广州大剧院、星海音乐厅、华师音乐厅三大比赛场地人潮涌动,全国各地的观众蜂拥而至,多场赛事门票一票难求。

本届金钟奖是党的十九大召开之后,音乐界举办的第一个全国性的音乐综合性大奖,也将成为音乐艺术迈向新时代的开始。经过16年的不断创新与发展,金钟奖评奖机制更加科学,项目设置更加合理,比赛质量稳步提高,品牌效益与日俱增,受众面不断扩大,社会影响力逐渐增强。金钟十六载,一批批的优秀音乐人才和音乐作品从金钟奖走出,并在全国乃至国际舞台绽放光芒。中国文联党组成员、副主席李前光在闭幕式上寄语金钟奖越办越好,为推动我国音乐事业和文艺事业发展做出不可替代的历史性贡献。

当晚,星海音乐学院“星·声”合唱团唱响《金钟之歌》,拉开闭幕式的帷幕。颁奖仪式后,本届金钟奖部分获奖选手为现场观众带来精彩的演出:古筝独奏《闹元宵》、男声独唱《拉着骆驼送军粮》、女声独唱《远山》、钢琴独奏斯克里亚宾《练习曲》、男声独唱《那就是我》、男声独唱《冰凉的小手》、古筝协奏曲《云裳诉》、钢琴协奏曲《降b小调第一钢琴协奏曲》等。本届金钟奖评委迪里拜尔、戴玉强、万山红、王宏伟等也相继登台演唱。音乐会在一曲《金钟伴我去飞翔》中落下帷幕,标志着本届金钟奖比赛圆满结束。



编辑:alan

转自:金羊网


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.